29 July 2015

Ahoy Mates!

"gee, udah kamu tidur aja biar aku yang gendong terus tidurin si dede"

ga pake sok - sok "ga usah sayang", ga pake lama langsung pelok guling dan blassss ilang ke pulau kapuk!! zZz ZzZ ..

... dan hal itu ga terjadi dalam waktu semalem. it takes time for us, especially abang buat adjust ke kehidupan dan rutinitas baru kita sejak ada Gide. tulisan ini dibuat untuk mengapresiasi suami gw, bapaknya si Gide! iye, itu kamu Remundo! I know eventually you'll read my blog, so allow me to say, "THANK YOU AND I LOVE YOU!! OH! AND I WANT TO BUY NEW SHOES TOO!" HAHAHA ;D

gambaran yang "sempurna" adalah dimana saat istri hamil, suami memberi dukungan agar semasa kehamilan dan persalinan dapat berjalan lancar, dilanjutkan dengan saat si buah hati lahir, suami terus memberi dukungan kepada istri dari segala segi baik moral, materi, spiritual apapun itu lah termasuk ikut begadang dan bangun saat si bayi terbangun pada malam hari, oh well kenyataanya hal itu mungkin ga berlaku pada semua orang dan salah satunya ya gw! HOHOHO .. jangan salah sangka dulu! mari dengarkan cerita saya, ...

dari awal menikah kita memang mau punya anak, tapi ga mau langsung mengingat masa pacaran kita yang belom terlalu lama dan 90% dijalanin dengan jauhan dan juga rasanya belom siap daripada sok iye punya anak nantinya malah ga karuan. hal itu ditambah faktor gw sekolah lagi jadilah kita menunda keputusan untuk punya anak. kesannya egois yak! belom lagi orang bilang, "jangan ditunda - tunda ntar malah ga dapet loh", ada juga yang bilang, "udah bikin aja satu dulu", "ada orang mau punya anak susah koq yang ini malah ntaran" .. dan sebagainya.  gw ga pernah nyalain mereka ngomong gitu karena itu hak mereka tapi gw pribadi punya pendapat laen. perkara punya anak itu is a huge responsibility buat kita berdua makanya kita mau bener - bener kasih yang terbaik saat waktunya tiba. ada hari dimana gw sempet galau kemakan omongan orang tapi gw doa dan gw yakin Tuhan tau bener apa isi hati gw. orang juga bilang sih kalo ditanya siap ga siap mah jawabannya ga akan pernah siap makanya harus dijalanin, cuma ya menurut gw balik ke individu masing - masing. terlepas dari pro dan kontra soal kapan punya anak, di saat kita ngerasa siap, Tuhan denger doa kita dan gw hamil! as I told earlier di postingan gw sebelom - sebelomnya, puji Tuhan proses kehamilan dan persalinan gw berjalan dengan lancar dan abang selalu ada di sana, giving his best to support me!! predikat suami siaga udah dikantongin! tsah!! :D

then came this lil guy ...

Gide brings joy in our life! too much joy I guess!! and we're more than grateful for our firstborn. he is already 7 weeks now and getting chubbier and heavier! 6 kg, people! gw bilang, "dulu pertama kali di USG anaknya segede biji beras, lah sekarang udah kayak sekantong beras!!" HOHOHO .. having say that, punya anak itu membawa perubahan sangat amat besar bagi kita berdua. for the past almost 5 years of our marriage kita udah terbiasa berdua. pulang sore hayuk, pulang malem hayuk, pulang subuh juga hayuk!! ga pulang juga hayuk aja!! nongkrong di sini hayuk, nongkrong di situ hayuk! mendadak liat tiket murah berujung ngeloyor ke sana sini pun hayuk! ya karena itu tadi kita cuma berdua!!

minggu - minggu pertama setelah Gide lahir, gw ngerasa lumayan stress, ya efek cape dan perubahan yang ada juga kali ya. ga cuma itu juga, gw jadi ngejauh dari abang! gw lebih ke arah menutup diri dari abang karena gw ngerasa kayak gw berjuang sendirian. gw berasanya dia tetep kekeuh pengen semuanya berjalan normal walopun udah ada Gide. gw berasa dia ga terima sama perubahan yang ada dan melemparkan semua ekspektasi ke gw. jeleknya gw, I didn't do and talk anything about that and just let things getting chaotic at that moment sampe satu saat abang juga ngerasa things were not supposed to be this way and we talked! lebih tepatnya dia maksa gw buat ngomong!! long story short we talked and talked, ... pake acara gw mewek - mewek juga! halah!! gw seneng karena dia maksa gw buat ngomong! buat kuarin semua unek - unek yang ada.

"gee, please kasih tau aku harus gimana dan bisa bantu apa. if you decide to do everything by yourself then aku lepas tangan tapi kan bukan itu tujuannya. kita sama - sama di sini. aku belom pernah jadi bapak jadi aku juga have no idea harus ngapain. you need to talk to me! you need to share with me, .. I can't read your mind. I don't know your expectation. maafin aku juga kalo sebelomnya cara ngomong aku bikin kamu jadi pressurized. aku ga masud gitu, .. I want to help you. I want to be a good father and husband, but I can't do it alone.."

things are so much better now! yup! kita berdua masih belajar dan akan terus belajar but I can see that we're a good team! indeed!! umh knowing my husband, boleh dibilang abang itu orang yang termasuk ga suka sama perubahan dan it takes longer time for him to adapt, dimana gw kebalikannya I'm easily adapt and go-with-the-flow-person-type! he's a thinker and planner sementara gw tuh lebih ke doer. it takes our relationship to a higher level if I may say. I can see that he's really putting much effort through this changes in our life and it's not because I ask him to but it's because he want it and the reason behind it is simply because of love. like the old man said, love changes you, ... in many ways!

ya sampe sekarang kalo Gide bangun malem - malem mau nyusu, bapake tidur pules aja. bapake juga masih rajin maen basket sama berenang, dan maen fm! HAHAHA .. but I don't mind at all, dan itu bukan berarti dia bukan ayah yang baik. he is a good, i mean great father!!! well, we might do things differently from other people but we're happy about it and that makes us family. our family. we have our own rules, our own agreements, .. how to get things done and so far it's been an interesting seven weeks!!

hey daddy, I just want to say that I'm very proud of you! for all those initiatives, help, and support that you've shown to me!! thank you for being a cooperative teammate. I know it's not easy for you but I couldn't ask for a better partner than you!! thank you for working so hard for me and Gide. believe that God will always be our provider no matter what. cheers to our parenthood journey!! i love you. xoxo

27 July 2015

Ba ba ba nana Tree!


judulnya pohon pisang koq gambarnya bunga matahari?! piye toh iki?! eits jangan sewot dulu, kawan!! sini aku jelaskan, jadi waktu sebelom brojol dulu salah satu kegiatan gw di hari minggu ngintilin ciwik - ciwik pegi ngafe. ngintilin dengan catatan gw lagi ga males dan ga mules! maklum namanya juga ibu hamil yak! HOHOHO .. sebenernya ngafe ini lebih ke arah kedok, intinya biar bisa curcol - curcol gitu deh, yah namanya juga perempuan yak! mangan ora mangan yang penting curcol! HOHOHO ... dan salah satu tempat yang sempet kita kunjungi si Banana Tree dimana mereke menjual es serut ala Korea. jadi pada intinya sebenernya gw juga kurang paham kenapa namanya banana tree tapi jualnya es serut!! dan sejujurnya baru kepikiran sekarang pas lagi nulis postingan ini. pas dulu ke sana sih cuma mikirin es serut doank, ga kepikirian sama namanya HOHOHO ..

ya seperti gw bilang sebelomnya, si Banana Tree ini jualan es serut yang dikemas dalam pot - pot cantik lengkap dengan sekopnya! kalo kata anak sekarang, ucul dan unyu bingit!! untuk ukuran rasa gw lebih demen es serut abang - abang yang dikasih sirop warna - warni yang kalo emak gw liat bisa mendelik matanya disertai dengan wejangan dengan high pitch, "kak, itu pewarna semua!!!" kalo ga es serut yang di bawah serutan esnya ada kelapa, alpukat, sama nangka terus pake susu kentel manis! jiah!! itu mah es teler yak!! HAHAHA :D

kalo untuk ukuran dunia pergaulan, boleh lah nongkrong - nongkrong cantik di sini sambil ngobrol ngalor ngidul dan cencunya jangan lupa buat poto - poto juga biar bisa diupload di instagram. biar hits, kakak!!

halah!

ini koq makin lama gw makin ngalor ngidul ga jelas! dibilang review tempat juga engga, review makanan juga engga, cuma pengen berkoar - koar aja di blog sekalian nunggu "alarmnya" bunyi HOHOHO .. nih aku kasih sekumit poto - poto hasil bidikan ciwik - ciwik pas ke sana! gw mah udah pasrah nungguin itu es serut dipoto dari berbagai sudut dan kemiringan! ;)




 
sapa tau kalo ada yang maen ke singapur terus mau mampir - mampir ke sini, ya monggo silahkan! tapi idola aku tetep es podeng sama es teler! tetep yak!! jadi inget dulu pas ulang taon umur berapa ya, si mami manggil tukan es podeng beserta gerobaknya ke rumah buat acara makan - makan, ah bahagia!! tuh kan ngaco lagi!! 

nih yang mau mampir, ..

Banana Tree Singapore
26 Keong Saik Road Singapore 089133
Opening Hours: 11am – 9pm (Tues-Sat), 12pm – 7pm (Sun), Closed Mon
https://www.facebook.com/bananatreesg

24 July 2015

(another) LDR

.. and I freaking hate it!!

setelah dulu ngerasain yang namanya pacaran jauhan dan akhirnya bisa deketan, gw punya love hate relationship sama LDR, .. lebih banyak hatenya sih!! dan kali ini gw harus ngejalanin LDR lagi! *sigh*

berawal dari perubahan status gw dari working visa menjadi social visit pass alias visa turis biasa yang mana hanya berlaku selama 30 hari dan setelah itu kita bisa pilih either kita mau perpanjang online dan dapet 30 hari lagi atau ya keluar dari singapur. nah! tentunya kita pilih perpanjang online karena kondisinya gw baru melahirkan dan emang ga ada niat buat balik ke indo juga, dan di saat yang bersamaan kita lagi nunggu Dependant Pass under si abang sebagai ijin tinggal resmi di sini karena gw sekarang jadi stay home mom dan udah ga kerja lagi,  .. dan di saat yang bersamaan pula (lagi) kita lagi nunggu approval PR kita! cukup ribet yak!

jadilah gw perpanjang social visit pass lewat online 3 hari sebelom expiry date-nya sesuai dengan ketentuan yang berlaku which is tanggal 5 Juli hari sabtu dan besokannya pas gw cek statusnya, NOT SUCCESSFUL!! shock amat sangat! koq bisa - bisanya begini yak padahal harusnya ga ada masalah apa - apa. akhirnya pas hari senen tanggal 7 pagi - pagi gw telp kantor ICA untuk tanyain soal ini ..

me: hi good morning, bla bla bla *jelasin status dan sikon gw*
officer: ma'am, I suspect it's because your S-Pass cancellation that's why they don't give the extension, but you can try to come down to ICA office to appeal but I can't guarantee anything

langsung ga pake lama meluncur ke kantor ICA bawa semua dokumen yang gw anggep perlu sebagai bukti dan janjian ketemu Keke di sana karena kalo mau apply di kantor ICA langsung musti bawa local sponsor etiher Singaporean or PR holder! thank God for Keke!! sampe sana ngantri seperti biasa dan pas giliran gw kembali bla bla bla jelasin ini itu dan ..

officer: sorry ma'am you can't extend your social visit pass. you have to depart from singapore
me: is there any special pass? I just gave birth and my baby is not one month old yet ..
officer: your baby already has passport?
me: yes!
officer: any medical condition?
me: no ..
officer: then you can bring your baby along with you, but you know your baby has this special pass that he can stay up to 42 days 
me: yes, I know that but is there any other way since we're waiting for our dependant pass and PR at the same time ?
officer: I don't think so .. you have to depart by tomorrow

I was like huaaaa! boro - boro ambil queue number buat appeal, ini udah harga mati gw harus depart besokannya! satu sisi gw tau negara ini strict banget but at the same time I was thinking masa ga ada toleransi sedikitpun mengingat track record selama gw tinggal di sini. gw cuma butuh spare beberapa hari sampe Dependant Pass kita diapproved  .. that's all! *sigh*

akhirnya pulang dengan tangan kosong dan otak udah campur aduk! buat gw ga masalah buat terbang pulang tapi kepikiran ini bawa si dede yang belom genap sebulan. emang sih gw udah baca - baca kalo baby minimal 2 hari pun udah bisa naek pesawat tapi ya tetep aja sebagai orang tua kayak ga tega. lah gw aja yang segede gini masih suka berasa ga enak sama pressure di pesawat apalagi si dede. terus yang bikin tambah gong, tanggal 8 itu adalah hari di mana seluruh keluarga gw bakal dateng buat nengokin si dede! to add on, abang ga bisa cuti karena ada urusan training kantor yang ga bisa ditinggal .. lengkap kisah sinetronnya!

nyari - nyari tiket harga udah lumayan mahal karena udah lagi musim liburan sekolah dan udah mau deket libur lebaran juga. tiket akhirnya nemu dan ga bisa book donk karena sistem dari Tr*v*l*k* cuma bisa terima bayi minimal usia 2 bulan! haish! coba telpon customer service buat nanya berujung tekanan darah naek! gw nanya apa dijawabnya apa! ga membantu sama sekali!! akhirnya coba beli dari T*k*t.com dan transaksi berhasil, .. tapi untuk mastiin sekali lagi soal bawa infant gw telpon ke maskapai penerbangannya yaitu L**n Air dan jeng jeng jeng mereka bilang bayi minimal 5 bulan baru diperbolehkan terbang pake maskapai ini! lah?! pas tadi booking mulus - mulus aja sekarang ga bisa terbang!! baca - baca di condition of carriagenya si L**n Air cuma ditulis "bayi minimal 2 hari baru boleh terbang dan bayi usia 4-7 hari harus disertai surat dokter" berarti harusnya si dede udah bisa terbang kan! pihak L**n Air kekeuh bilang ga boleh terbang dan berujung ditawarkan full refund buat si dede. ribet banget nget nget nget!! pecah pala berbie udah ga pusing lagi!!! hari itu kerjanya nyari tiket, telponin customer - customer service yang kurang membantu karena tidak menjawab pertanyaan dan cuma bisa bilang, "baik ibu, ada yang lagi yang bisa saya bantu?!"  keki pol!!! I had the longest day in my life!

akhirnya di WA group keluarga, ..


"halo semua! akhirnya setelah diskusi panjang, aku udah putusin aku aja yang pulang, si dede di sini sama mami karena kasian juga kalo harus dibawa pulang dan jadinya sementara minum susu formula. papa, gia, glad semua tetep dateng aja kayak plan awal karena emang kan mau liat dede. rai juga ga bisa cuti karena trainingnya outsource dan udah bayar in advance kantornya dan lumayan beberapa ribu jadi ya aku aja yang pulang"

itu ngetik WA sambil bercucuran aer mata!! baru kali ini pulang ke indo rasanya berat banget! dan bokap akhirnya sempet galau juga karena gw bakal bener - bener sendirian di rumah dan sempet mau batalin aja tiketnya tapi akhirnya gw berhasil meyakinkan kalo gw bakal bae - bae aja pas di sana. 

hari itu perasaan gw udah ga tau! gw harus terpaksa jauhan sama si dede and it sucks! really sucks!! malem itu tidur seadanya, pas bangun nyusuin si dede juga pake acara sesengukan .. gila banget!! besok siangnya semua akhirnya sampe di singapur dan sorenya giliran gw yang pulang sendirian, .. 

taxi uncle: are you okay? 
me: not really *sambil lap - lap aer mata*, I have to be apart from my baby
taxi uncle: but there somebody looking for him rite?
me: yes, my mom ..
taxi uncle: don't worry lah, he'll be just fine! 
me: thank you uncle 

gw dapet tempat duduk 39 F! paling belakang, paling pojok, sebelah jendela! dan mewek lagi!! nelangsa abis! ga niat sok drama cuma tuh rasanya gimana yaaa .. sedih banget! gw juga ga mau sok kuat haha hihi, .. so be it lah! 

dari 5 hari di jakarta, akhirnya reschedule jadi 3 hari aja! it's like the longest three days in my life!!! OHEMJI!! dan di jakarta gw ngurusin proses refund tiket si dede yang lumaya bikin naek darah juga sama pihak T*k*t.com! long story short, proses reschedule pesawat udah oke, proses refund bakal kurang lebih 2 bulan prosesnya setelah menghabiskan waktu buat telponin terus biar diproses!! kata abang, "what do you expect, we're buying indonesian product" .. miris ya dengernya! niat hati ingin mendukung tapi yang ada jadi ribet sendiri juga! haish!! 

I took the first flight to go back to Singapore, the 6am flight! messy hair, panda eyes don't care! I just want to see and hold my baby!! and guess what?! our Dependant Pass was approved one day after I went back home! I have nothing to say!! sampe singapur ngumpul lagi sama semuanya dan sorenya keluarga gw balik lagi ke indo kecuali si mami yang masih nemenin di sini.

despite all things that happened, gw bersyukur masih bisa ngerayain pas 1 bulanan si dede bareng - bareng. looking back to that day, gw ga ngerti kenapa semua bisa kejadian di saat yang bersamaan dan sekali lagi ga mau dianalisa juga so yeah life must go on and we survived! thank God!!! so yeah, what doesn't kill you makes you stronger and it make me treasure my beloved ones even more! so what a story to start my motherhood! epic sia!! now we're safe and sound in this little red dot and looking forward to embrace this new season together as a family :)

23 July 2015

Mirip Siapa Ya?!

"kata orang, idung ke atas mirip kamu, idung ke bawah mirip aku"
"ya pilihannya cuma dua juga sih, gee .. either mirip kamu atau mirip aku"
"bener juga sih!"
"mau idung ke atas, idung ke bawah, .. yang jelas leher kebawah udah pasti aku lah!"
"ya iya lah!!! secara anak loe laki!"
"ya itu makanya aku bilang, leher ke bawah udah pasti aku!!"
" *ancang - ancang siap lempar pampers*"

ya udah lah ya, bang!

16 July 2015

MO(o)THERHOOD

According to Wikipedia, Motherhood is the state of being a mother .. singkat abis, jelas abis, padet abis!! berdasarkan penjelasan di atas gw berkesimpulan kalo Robin Hood is the state of being a robin?! HAHAHA *dilempar popok sama ibu - ibu*

the new label "MOTHER" has turned my world upside down! I've been smiling, laughing, crying, giggling, sobbing, drinking, eating! yes eating, people!! HOHOHO .. frowning, googling, pumping, sighing, sleeping, instagraming, facebooking, laundry-ing, humming, singing like I never did before, .. oh yeah baby!!! *giving myself a pat on my shoulder sambil nyeruput teh peng, terus buka kulkas celingukan cari cemilan* it's been 5 weeks since I have this new label and honestly it's not easy! ibarat kerjaan, sabtu minggu bisa bangun siang terus leha - leha, nah ya keleus gw bilang ke si dede kalo sabtu minggu nyusunya di-pause dulu trus ntar mulai lagi pas senen! ibarat fast food chain restaurant, seorang ibu itu macam McDonalds; 24/7!!!

The Delivery Package
it doesn't stop till there when the baby is born! it comes with additional terms and conditions! from lochia to hemorrhoids, to hard bowel movements .. you name it! duduk salah, berdiri kelamaan cape, .. mau tidur tapi ga nyaman! belom lagi kalo liat perut masih kayak zebra garis - garis .. whoaa!!! ini memang bagian dari proses yang dialami seorang wanita pasca melahirkan, termasuk gw! dan kalo ditanya rasanya .. sangat tidak nyaman! tapi sekali lagi ini memang prosesnya dan gw berusaha jalanin semuanya dengan lapang dada sambil komat kamit doa sama Tuhan! ada waktunya dimana gw ngeluh karena koq rasanya ga adil, gw yang hamil, gw yang lahiran, abis lahiran masih harus sakit di sini situ, gw lagi yang nyusuin. di satu sisi ngeluh juga ga ngerubah suasana malah bikin tambah ga karuan iya! gw bilang sama Tuhan, "kalo ada favor Tuhan selama hamil dan lahiran, gw percaya ada favor Tuhan saat gw jalanin peran gw sebagai seorang ibu"

perubahan dan proses adaptasi ini lumayan mempengaruhi gw dari sisi emosional. juggling between being a mother and a wife is challenging honestly speaking and I had my breakdown moments ... kadang tanpa sadar bisa berasa melo dan dengan sendirinya aer mata ngalir aja gitu, ya orang bilang karena inilah itulah dan mungkin aja mereka bener tapi gw males menganalisa! it's just I'm too tired to think and analyze it! sampe sekarang ada waktu - waktu dimana gw niatnya ngomong biasa sama abang eh yang ada mewek! antara bingung sama kesel sendiri jadinya. gw berasa lebih sensitif dan ya itu tadi, gampang menitikan aer mata ...

on the other hand, gw sangat menikmati peran gw sebagai ibu! too see my baby boy grow day by day! to see his smile, ngerasain dibutuhin banget saat dia nemplok ke gw, .. ngeliat ekspresi lucu dan aneh - aneh yang dibuat si dede. it's priceless!! belom lagi kalo kita ajak ngomong si dede kadang udah ber auauau macam ngerti terus mau nyautin juga. semua cape rasanya ilang! ya ga juga si sebenernya, ilang sesaat abis itu tetep ngerentek badan HAHAHA .. perjalanan gw sebagai seorang ibu baru dimulai .. I know it's not going to be that easy peasy but I believe there will be extra strength from God! amen!!!

oh! I'm back to my pre-pregnancy weight already! salah satu penghiburan gw! HOHO .. kemaren ini satu bulan pasca melahirkan pergi untuk kontrol dan yeay berat badan udah balik normal cuma ya masih harus olahraga buat ngencengin perutnya! celana jeans semua udah bisa dipake kayak biasa HOHOHO .. terus proses recovery juga berjalan dengan baik dan sejauh ini udah mandi dan keramas! sebenernya dari balik ke rumah juga udah keramas .. tapi tetep selalu dapet embel - embel di belakang, "kak, cepetan keringin rambutnya pake hair dryer!" :)

The Help
"is your mother going to come to help you during your confinement?"
"yes, she's flying here"

... and I couldn't be more grateful with that! mami has been a HUGE help since day one till now! as a new mom myself I'm totally clueless with this baby world!! pas awal, sempet nanya si mami apa perlu panggil confinement lady buat 40 harian, yang ada gw kena oceh! HAHAHA .. jadilah sang oma yang diterbangkan ke sini buat bantuin dan ngajarin. fyi, mami aku itu bisa dibilang ada titisan Xena the Warrior Princess .. she's a very hands-on person, dari bantuin beresin rumah, ngurusin si dede, masakin ini itu .. huaaa!! gw bener - bener bersyukur dengan adanya mami di sini! ada waktu dimana gw udah susuin, uda cek pampersnya, uda semua dan anaknya masih nangis aja. gw gendong ga diem - diem dan akhirnya yang cape emaknya, .. si omanya langsung sigap ambil si dede dan kasih gw napas sebentar! mami juga bukan tipe orang yang ga percayaan, .. pas gw bilang gw udah yakin bisa mandiin si dede, langsung aja dikasih dedenya sambil terus disupervise tapi minus dibawelin ini itu. there are so many things yang nyokap lakuin selama di sini! ya walopun ada saat dimana kita beda pendapat tapi overall gw sekali lagi sangat amat bersyukur dengan kehadiran mami di sini. 

emang oma yang satu ini jenggo abis juga! ada waktu dimana doi mau jalan - jalan dan dengan modal nanya naek bis atau MRT apa si oma bakal jalan - jalan aja sendiri. jagoan lah! si mami bakal di sini sampe akhir bulan .. umh, wondering gimana ntarannya gw sama dede berdua doank tanpa si oma yang gesit! well, another step of learning pastinya .. 

anyway, thanks mam!!! thanks so so so much! I really really appreciate for what you've done for me, Rai, and Gide! thank you for showering us with all the good food, with your love .. for showing me how to be a good mom! jadi seorang ibu juga bikin gw tambah menghargai ibu sendiri. ini gw baru anak satu rasanya kadang udah overwhelmed duluan!! apa kabar ibu - ibu yang anaknya bererot! hormat kepada suhu mami!!! i love you, mam!!! and once again, thank you mam!!

The Happy Hour
"welcome to the sleepless nights!" dan gw langsung tolak semuanya!!! gw tau bayi itu ya kerjanya cuma nyusu-tidur-nangis-pup-pipis-repeat!! ya iyalah masa mau maen bola!! gw juga tau dan denger seputar kabar burung soal bayi bangun malem - malem dan rewel tapi gw ga mau anak gw kayak gitu! boleh donk?! boleh bener menurut gw!

thank God, Gide has been a good boy!!! urusan nyusu-tidur-nangis-pup-pipis itu ya udah harga mati ya buat bayi tapi soal bangun malem, so far biasa gw nyusuin terakhir itu sekitar jam 10 atau 11an terus abis itu si dede pules sampe jam 3 atau 4 terus bangun nyusu lagi dan bobo sampe pagi. gw inget ada satu hari dimana si dede bangun every two hours buat nyusu, jam 2, 4, 6, .. rutin bener bangun setiap dua jam. terus yang kayak gw bilang ada satu hari dimana dia rewel terus dan kita suspect because of the wind inside his tummy dan sukses baru tidur jam setengah 4! semalem juga agak rewel dan berakhir dengan bobo nemplok sama emaknya, ... but overall dede pinter dan ga rewel. gw bersyukur sekali lagi buat hal ini dimana I can catch some sleep pas malem ..

tiap malem gw doain terus biar dede dikasih tidur nyenyak dan pules .. dan gw yakin Tuhan dengerin doa gw! thank you, Gide for being an easy baby! mommy is so proud of you, son!!! :)

The Milky Way
yup! seputar dunia persusuan dan menyusui!! topik terhangat di kalangan ibu - ibu!!

sejak awal, gw dan abang sepakat untuk kasi ASI eksklusif buat si dede dan keputusan ini didukung oleh pihak rumah sakit dan keluarga juga. kita dibekali dengan teori - teori dan praktek langsung dari pihak RS, ditambah ada hotline number yang bisa gw hubungi seputar breastfeeding issue! gw si mamayukero ini bersyukur banget dengan semua support yang diberikan dan di otak gw tuh pokoknya ya gitu, bayinya tinggal ditemplokin dan slurp slurp slurp minum sampe kenyang! ternyata oh ternyata tidak semudah itu ..

masuk di minggu kedua dan ketiga kemaren gw ngerasa uneasy banget karena payudara berasa perih! it's more like pressure pain dan setelah konsultasi ini hal yang wajar disebabkan oleh penyesuaian dari badan gw dan kekuatan sedotan yang dilakukan oleh bayi. mulai galau! akhirnya tanya sana tanya sini, baca sana sini, .. belajar istilah exclusive breastfeeding, exclusive pumping ... belajar buat mompa juga tapi yang ada tambah cape juga dan hasilnya ga seberapa. ada masa dimana si dede terpaksa minum susu formula untuk beberapa hari karena gw harus jauhan dari dia secara fisik! ceritanya panjang, gw harus di Jakarta dan dede stay di sini .. menderita amat sangat!! selama jauhan gw coba ngepump untuk menjaga produktivitas ASI yang ada .. balik deketan udah ga sempet ngepump karena anaknya minumnya super banyak! gw juga selalu doa biar ASI gw cukup buat si dede ..

breastfeeding merupakan salah satu tantangan terbesar gw saat ini! kalo ditanya, gw mau banget kasih ASI eksklusif tapi setelah dilihat dan diobservasi akhirnya semalem kita memutuskan untuk kasih tambahan formula buat si dede dilihat dari jumlah supply dan demand yang ada. ada blogger yang mengkampanyekan pentingnya memberian ASI untuk anak dan gw sempet baca sharringnya ibu - ibu tentang gigihnya mereka berjuang buat kasih ASI eksklusif! di satu sisi gw ngerasa dapet semangat dan bikin gw ga nyerah, ada sisi laen dimana gw ngerasa koq ga mau berjuang lebih keras lagi sampe kasih tambahan formula .. it's not like I don't want tapi ya gitu, kayak berasa kurang yakin tapi ini anaknya resah mulu .. ah! campur aduk rasanya!! :( gw cuma pengen yang terbaik buat si dede! gw pengen dia tumbuh sehat, ... 

The New Role
a mother! full time mother tepatnya! like I said earlier, baru 5 minggu belajar gimana caranya jadi ibu dan istri di saat yang bersamaan, masih harus banyak belajar ini itu, .. belajar ikutin ritme gimana biar bisa beresin rumah dan ngurusin si dede di saat yang bersamaan, masih jauh dari sempurna dan emang ga akan bisa sempurna .. gw minta dukungan doanya! buka stroller aja masih kagok! masih banyak takut ini itu, masih ngeraba ini itu .. tapi kalo gw dapet privilege untuk jadi seorang ibu gw yakin ada kecukupan yang Tuhan kasih!

cheers to all the mothers out there!! never give up and keep inspiring your family and others!!! *pesan kepada diri sendiri juga* btw, selamat malem takbiran buat yang besok lebaran!!! kangen juga denger suara beduk sama hebohnya orang arak - arakan keliling!!! :D