27 November 2014

Mie Tongcai!

mie ayam, mie bakso, mie pangsit semua biasa! 
ada satu yang cukup bikin gw blingsatan, MIE TONGCAI!!!

alkisah pas jaman sma,  gw maen ke rumah si acit pas pulang sekolah dan nyokapnya masakin kita mie telor pake tongcai! kaga ada daging, kaga ada bakso .. bener - bener cuma mie telor dan dipakein tongcai tok! entah kelaperan entah ga enak ati gw sikat abis tuh mie dan rasanya nendang banget di perut gw!! .. dan sejak saat itu dimulailah perjalanan cinta gw dengan mie telor tongcai!!

berhubung stock mie telor dan tongcai selalu ada di rumah jadi kalo tiba - tiba lagi pengen biasanya gw langsung ngacir ke dapur buat bikin si mie tongcai. bikinnya mah sama aja kayak bikin mie ayam geto, .. cuma ya mienya pake mie telor, bumbunya minyak babi dalam kasus gw, .. boleh juga diganti pake minyak bawang putih buat yang ga makan babi, kecap asin angsa, lada .. udah! rebus, tiriskan, aduk! terus kasih si tongcai!! sesederhana itu tapi senikmat itu buat gw!!;)

waktu berjalan, hijrahlah gw ke singapur .. mie telor mah gampang nyarinya, .. nah tongcai ini donk!! pernah sekali 6 taonan yang lalu pas masih tinggal di Queenstown gw nemu si tongcai di ntuc deket rumah dan itu sekalinya gw nemu .. nemunya juga ga sengaja, langsung beli ga pake lama .. udek - udek di rumah jadilah mie tongcai!! :)

nah! berabenya!! hari ini gw pengen makan mie tongcai lagiiiii ... kata si abang dia pernah liat di shengshion. pas gw ubek - ubek di shengshiong kaga nemu!! akhirnya gw kekeuh balik ke ntuc tapi kali ini deket rumah yang sekarang karena somehow gw yakin pasti ada. gw coba google bahasa inggrisnya tongcai cuma koq hasilnya agak kurang meyakinkan yaa .. yang paling baku ya bilangnya fermented cabbage .. cuma gw berasa koq bahasanya terlalu akademis geto, .. tapi ya gw pikir gw ingetin aja sekalian gw screen shot tuh gambar tongcai ..

me: excuse me, do you have fermented cabbage?
shop assistant: what cabbage?
me: umh, .. fermented cabbage .. terus sambil gw kasih liat gambarnya .. i call it tongcai ..
shop assistant: oh! tongcai! have!! 

*dibimbingnya aku ke lorong tongcai* dan dapet!!! HORE!!! gila! pengen gw kasih cipika cipiki si tante shop assistant!! ya iya donk ternyata si tongcai namanya juga tongcai di sini HAHAHA .. terus selama ini gw pikir lokasinya ada di daerah dingin - dingin cuma gw baru sadar, selama ini dia dingin karena kalo di rumah kan simpennya selalu di kulkas, .. ternyata dia ada di tempat makanan kering! yaowoh tongcai!!! langsung telpon abang kasih laporan kalo dapet tongcai-nya! HAHAHA .. padahal udah sempet ngerelain makan mie telornya doank ga pake tongcai tapi emang orang seksi disayang Tuhan yak!! HOHOHO ;)

jadilah malem ini gw duduk anteng makan si mie tongcai dan pas lagi cetek - cetek tipi ternyata si Warner TV lagi nyetel serial FRIENDS! oh lala .. double happiness! ga ada yang nyaingin nikmatnya makan mie tongcai sambil ngeliatin monica rebutan bola sama si ross! HAHAHA :D

#bahagiaitusederhana :) 

26 November 2014

Temang Kadang Mesra, .. Kadang Nggak Juga

4 taon beberapa hari yang lalu,

"gee, tadi loe baca janji nikahnya salah!!"
"serius loe?! kaga!!"
"salah!! gw dengerin bener2 tadi"
"hahaha .. yaudah lah yang penting aku niat!!"

 ...

ya begitulah peristiwa di acara pemberkatan nikah kita! yang mana sampe detik ini gw berasa gw ga salah baca janji nikah .. tapi si abang kekeuh bilang gw ada satu bagian salah. ya udah lah yaaa, yang penting kan niatnya dan toh janjinya juga selama ini ditepati dan dijalani HOHOHO :D 

dulu rencana awal mau nunda 2 taon dulu sebelom punya anak eh taunya bablas 4 taon aja nih, .. terlalu menikmati keberduaan! keenakan ngelayap sana sini, nonton midnite, jumpalitan sana sini jadi lupa diri HEHEHE .. tapi gw bersyukur sih dengan acara kebabalsan ini, somehow kita berasa lebih siap buat masuk ke tahap berikutnya. kemaren ini ada yang ngomong ke abang gini, "koko sama cici lucu yaa .. ga kayak suami istri, .. lebih kayak orang temenan baek, kayak sahabatan. beda banget tipenya sama koko dan cici itu. mereka lovey dovey abis", ...  yaaa gw rasa itu mah balik ke karakter dan kepribadian masing - masing dan mau gimana kita bawa hubungan ini *tiba - tiba kuar lagu mau dibawa kemana hubungan kita* .. gaya kita mengumbar kemesraan tuh levelnya beda! kalo orang laen mungkin satu porsi makanan bagi dua, nah kalo kita porsi tiga orang kita bagi dua HAHAHA .. kalo orang laen di muka umum ber-say-say-ria, kalo kita teriak dari jauh, "re! loe mo makan kaga?!" HAHAHA .. kalo orang laen maen kartu atau maen apapun saling berusaha melindungi pasangan, nah kalo kita sebisa mungkin kita ga satu kelompok jadi bisa menjatuhkan pasangan! dan abis itu merasa bangga!! HAHAHA .. well, that's us :)

ada kalanya kita beromantisria dan sering juga sih tapi ya cukup kita berdua yang tau .. btw, si abang mah potongan emang ABRI ya, pala botak, badan bidang tapi mah kalo urusan romantis mah gw mah levelnya jauh di bawah! sumprit!! gw rasa itu efek dia lahir di hari valentine. gw sering bilang, badang doank ABRI tapi hatinya BARBIE, .. kebalikan sama bininya HAHAHA .. anniversary kemaren aja contohnya, .. kalo taon - taon sebelomnya gw mikirin mau kasih apa, taon ini tuh gw mikir tapi entah kenapa buntu terus mungkin efek hamil juga kali ya jadinya teler duluan .. ditambah kemaren ini lagi persiapan year end concertnya anak - anak .. jadilah hari itu yang tadinya kita mau makan ke luar dibatalkan .. berujung kita makan di rumah degan menu sop kambing dan perkedel!! menu anniversary yang bombastis!! tapi namanya si abang ya, dia pulang kerja bawa tentengan donk .. aku dikasih hadiah!! hihiihihihi ... langsung merasa bersalah dan durhaka ..

"rai, kamu mau apa buat hadiah anniversary? .. masa aku ga kasih apa - apa?"
"ga usah lah"
"ayo lah, aku mau beliin kamu juga! cuma ga sempet kemaren - kemaren"
"ya udah beli steamer aja"
"lho? koq steamer? itu mah kayak aku beli buat diri aku sendiri"
"ya engga lah, kan steamernya buat kemeja aku"
"tapi kan aku yang pake"
"pokoknya steamer aja. aku mau steamer"
"okay"

jadilah besokannya kita mampir ke courts dan jeng jeng sekarang punya maenan baru di rumah, .. garment steamer! HOHOHO .. gw bilang ke abang, "belakangan kita selalu beli kado di courts nih, waktu itu ulang taon aku microwave, sekarang steamer hahaha" .. btw, abang pindah ke business unit sekarang dan itu alesan kenapa sekarang kerjanya musti pake kemeja. sebagai istri tentunya seneng banget karena emang ini yang dia mau, cuma di sisi laen gw mau nangis kalo inget gosokan bakal berubah 180 derajat dari kaos dan celana jeans jadi kemeja dan celana bahan .. tapi sekarang udah gembira lagi soalnya udah ada si steamer HAHAHA ..

balik ke soal cara memperlakukan pasangan, gw inget banget dulu waktu acara pemberkatan kita, si Om Stef, pendetanya khotbah bilang gini, "remon sama gigil berawal dari sahabat jadi selamanya harus tetep jadi sahabat. jadikan hubungan pernikahan ini seperti hubungan sahabat baik" .. dan gw mengaminkan bener nasehat itu! selamanya kita menjunjung semboyan teman tapi mesra!! :D 

emang ga memungkiri sih mekanisme .. apa coba mekanisme! sok banget bahasa loe, gill!! ganti .. ganti .. ya pada dasarnya beda sih temenan sama suami istri, ... cuma yang si om mau tekenin di sini tuh esensi temenan. duh, gw kurang pinter nih mendeskripsikannya dalam kata - kata, gw cuma berharap loe ngerti aja dah! agak kesel ya bacanya hehehe ..

4 taon kawin emang bikin gw kenal abang lebih dalem lagi, lahir dan batin tapi tetep aja nemuin fakta - fakta menarik tentang diri dia. si remon lebih suka kornet kukus daripada kornet goreng, terus lagi selama ini gw mikir dia suka terong terus kmaren ini gw beliin dia nasi warteg pake sayur terong ternyata doi ga suka donk haha .. emang sih selama ini ga pernah masak terong di rumah karena gw ga doyan, cuma seinget gw dia tuh suka terong, .. ternyata aku salah, kakak .. 

seru lah selama 4 taon kita jalanin, mengarungi berbagai benua, .. sok ga bawa jaket ternyata kedinginan di afrika, naek kopaja di istanbul, snorkeling di belitong, makan ayam sampe tinggal tulang doank di spain, dicopet di hari pertama sampe di spain, makan cheetos tengah malem di portugal, berasa ditipu nonton chris angel di vegas, makan el poyo loco sampe bego di la, sukses ga sewa mobil waktu ke west coast, jalan tengah malem buat makan kfc di betlehem, makan sop kambing enak pinggir jalan di penang, ngejogrok di pinggir jalan buat makan martabak di campbel street, mampir dari tenda ke tenda di semarang, jalan kaki dari dago atas sampe supratman di bandung, ngeliatin aku muntah pas nonton ikan paus di sydney, ... ga ada abisnya, rai!! and i cherish every moment i spent with you!!!! kalo kita lagi argumen juga ga kalah seru sih walopun berujung sua kuar kata - kata bodoh dan ga masuk akal yang bikin kita ngakak sendiri kadang - kadang tapi ngapain juga diinget yang ga enaknya, .. idup kita terlalu singkat buat inget yang pait, .. inget aja yang manis - manis. setuju sodara - sodara?! :)

last but not least, ...


dear rai, i'm forever grateful that you decided to obey God's voice despite waktu itu loe males banget ngeliat gw yang kayak bapau! HAHAHA .. i'm blessed to embark this life journey with you and looking forward to the new season in our life! so best friend for life!!! xoxo

21 November 2014

L D R

"long distance relationship?"
"lama - lama direbut orang?"

terserah ya mau yang mana, .. tapi kali ini gw punya singkatan sendiri buat LDR; Listen Digest React! tsah! bijak kali aku ini!! :D *bawaan bayi kali yaaaa* tetep sok merendah padahal mau nyombong niatnya HAHAHA ..

jadi ceritanya kemaren ini gw lagi browsing - browsing artikel seputar kenaekan harga BBM, .. dan ya seperti biasa dimana ada sebab di situ ada akibat. kalo di dagelan sih cukup ngeyeh yang nanggepinnya, doi bilang, "BBM naek 2000 diprotes abis - abisan, rokok 16.000 dibeli", .. ada juga warga yang komen bilang nyesel pilih Pak Jokowi karena keputusan ini, ... dan yang pasti ga bisa dihindari adalah demo yang dilakukan masyarakat. berawal dari kejadian inilah, gw dapet ilham buat nulis postingan ini. mungkin udah pada mau protes duluan kali ya gara - gara rasanya ga sah dan ga afdol gw nulis beginian karena gw ga tinggal di indo dan ngalamin ini semua. nah, tenang dulu bapak ibu sekalian, ..  balik lagi ke topik si LDR, .. gw kaga mau ngomongin alesan naeknya harga BBM atau soal dukungan ke pemerintahan, .. yang mau gw omongin adalah ya si LDR itu!! soal mendengarkan, soal mencerna, dan soal bereaksi! 

sering ya dalem idup, terutama gw sih! ya masa nulis blog ngatain orang yaa, ada juga refleksi ke diri sendiri. gw itu kebanyakan langsung L dan R! listen and react, without including the D aka digest, .. muali dari berita yang beredar tentang diri sendiri, berita tentang orang laen, .. berita tentang keluarga, baik juga skala berita yang sifatnya nasional dan internasional hehe .. ya pokoknya denger apa ga diendepin sebentar di otak langsung komen atau ambil kesimpulan sendiri, atau yang parah langsung kasih gestur dan reaksi yang negatif. padahal kalo gw mau aja diem sebentar buat menelaah dan mencerna, mungkin gw bakal lebih bisa ngerti situasi yang ada, lebih bisa ngerti alesan seseorang ngomong geto. ya sering kali reaksi yang gw berikan itu ujungnya jadi boomerang ke diri sendiri, jadi malu atau ga enak sendiri.

soal LDR ini gw rasa berlaku untuk siapa saja dan kasus apa saja! contohnya misalnya kenaekan harga BBM naek *lha tadi katanya ga mau ngebahas ini?!* ya, ini kan cuma contoh hehe. ada baiknya kita semua sebagai masyarakat Indonesia betul - betul memahami alesan dari kebijakan pemerintah ini dengan baik dan benar dan harusnya dari sumber yang benar dan dapat dipercaya, abis itu baru terserah mau ngapain reaksinya, .. tapi ya abis denger harus dicerna bener - bener, kalo kata ibu guru dulu, dikunyah 32x baru boleh ditelen. menurut gw ga ada yang salah dengan demonstrasi asal tujuannya benar. gw sebagai bagian dari warga negara indonesia cuma berdoa biar negara kita jadi lebih baik. ya prosesnya ga bakal segampang maen hompimpa tapi seenggaknya kita semua bisa belajar buat pake metode LDR ini dalam menyikapi hal - hal, mungkin terutama yang berhubungan dengan politik di negara kita. ayo donk, salam 3 jari! persatuan Indonesia!! :)

metode LDR ini juga berlaku dalam bermacam - macam jenis hubungan, dari hubungan orang tua - anak, pacar - pacar, suami - istri, gebetan - gebetan, pacar - gebetan, lho?! guru - murid, temen satu jajaran, ya name it lah! intinya kalo denger sesuatu. dicerna dulu, baru bereaksi!

gampang?! ya kaga lah!!! menurut loe?! tapi gw rasa harusnya sih bisa dipraktekan .. dan gw rasa ini juga alesan Tuhan ciptain kita dengan 2 telinga dan 1 mulut biar kita, khusunya gw kaga kebawelan tapi suruh dengerin baek - baek, endepin di otak baru deh komentar :)

ya sekian presentasi saya tentang metode LDR, metode yang umum namun jarang sekali kita aplikasikan dalam hidup kita :)