Erev Tov, Israel!

okay, it's time to settle the unfinished business ..

lanjuutttt, mang!
kita pindah hotel lagiii .. from betlehem to jerusalem, and now galilee aka galilea .. dan ga tanggung - tanggung kita 5 hari aje di sini. this is going to be our last stay before heading to turkey ..


while in galilee, we stayed in Kind Solomon Hotel Tiberias and trust me 5 days in galilee is way  more than enough. wong si om tour guide aja bilang gini, "usually people will only stay for two to three days here but well since ellen put you five days here then let's see" dan gw angguk - angguk dengernya setelah dua hari di sana gw sempet mati gaya.

overall ini tournya enak banget karena nyantai dan mostly di galilee itu our daily tour finish around 3pm and after that free time! niatnya begitu kelar tour kita mau explore sendiri nih tapi apa daya kaga ada yang bisa diexplore juga cuy dan sempet jalan kaki donk .. iya jalan keluar hotel sih enak turun tralala trilili .. jalan jauh penasaran mau ke daerah citynya dan lupa kalo balik musti nanjak! hari itu gw sampe megap - megap .. kalo kata bombie, dia kaga pernah liat megap - megap sampe kayak geto hehehe ;)

sebelom cerita ngelantur kemana - mana mendingan gw kasih tau dulu kita kemana aja ya selama nginep di sana .. oh ya, the places will be in random order ;)

Mount of Beautitudes
if you open Matthew 5: 1- 8 and read the title of Sermon of the Mount then this is the place. it's literally on top of the mount and you can see the whole galilee from up there and yes it's a pretty place!!! you'll see a church definitely up there, it was a simple church with huge garden ..





okay, honestly .. gw terkena virus mendadak males!! let see, selama di sana kita nyebrang Sea of Galilee tapi ga ikutan petrus pake acara jalan di atas aer cukup nyebrang doank, sama berenang juga donk pastinya hihihi .. I've swum in Sea of Galilee .. tsahhhh!!!! dan kurang impressive sih sebenernya karena tempatnya kurang oke yang kita pilih buat berenang .. then we went to Capernaum which was centre of Jesus Galilee ministry. over there you will see the ruins of the city since it never been built again ..

terus kita ke Jordan River! yesh that Jordan River haha .. dan baru tau donk jadi si sungai yordan tuh panjang bok dan agak kotor juga .. di Israel ada dua tempat yang dipake buat babtisan. kalo kata si om mike, the authentic place sama the commercial place and we went both. jadi ada dua karena tempat yang otentik sempet ditutup geto jadinya orang bikin tempat satu lagi buat acara babtisan ..


ini yang versi komersil :)
we also went to Mount Hermon, the highest mountain in Israel. terus kita ke Golan Heights where in the present day is a strategically significant are closely guarded by Israel and its neighbours Syria, Jordan, and Lebanon. tinggal nengok ke kanan Syria cuy! hahaha .. kita mampir ke Caesaria Phillipi, Church of Annunciation, and Nazareth.

oh terus kita juga mmapir ke Cana where Jesus performed His first miracle of turning water into wine, dan ga afdol donk ya sampe sana ga beli anggurnya dan kita beli yang versi mini buat kenang - kenangan hehe :)


kemana lagi yaaa .. kita ke Beit 'Abra, Beth Shean, kita juga ke Mount Carmel, where Elijah made his stand against the prophet of Baal. I was wondering how does it feel to be Elijah, like 1 vs 450 and the end of the day he killed all those 450 prophets with his own hands and the blood of those prophets flowing down to the river .. oh dear! I just can say he's very devoted and brave and surely God on his side! talking about this place, as usual there's a church built on this place but this church has rooftop and you know what we did on the rooftop .. we did silly things!! dan untungnya sepiiii ...

berawal dari jenita yang bikin foto panorama dan berlanjut ke eksperimen kita jalan dengan settingan panorama jadi pengen tau gimana hasilnya ... dari jalan biasa, jalan cepet, lompat lompat kita jabanin semuanya .. dan ga cuma itu doank, niat gw buat foto lompat kesampean! yaaa foto lompat di Israel berasanya sesuatu banget geto hahaha ... dari lompat, sok angkat kaki semua gw jabanin hahahaha ...it was a super fun photo session!!!




kita juga mampir ke Caesaria Maritima to see the Roman amphitheatre dan aqueduct. ini sih tempatnya bagus, jadi si caesaria maritime itu kayak sunda kelapa lha kalo jaman sejarah Indonesia dulu, kota pelabuhan yang beberapa kali pindah tangan dari ottoman, byzantine, romans dan sebagainya .. dan sekarang masuk sebagai salah satu national parknya Israe. di sini ada satu theatre dari jaman dulu dan sampe sekarang masih bisa dipake ... pas kesana emang lagi ga ada acara dan gw langsung semangat 45 ga pake malu - malu naek ke panggungnya .. dan berakhir kita photo session lagi dan sekali lagi lompat - lompatan!! hahaha ;D





this one courtesy of jenita ;)
hehehe .. udah terbang jauh - jauh masa pose fotonya cuma berdiri doank, ga seru donk ya!! dan enaknya tour berlima itu kita dapet tambahan tempat - tempat di luar itinerary kita. kita sempet mampir ke Mediterranean Sea. sampe sana gw pengen nyebur!! duh beneran dhe! ga tahan liat lautnya, pengen bongkar koper rasanya .. andai tau kita bakal ke sini dari kemaren aja tuh waktu leyeh - leyeh dibuat ke sini ... si abang sih kekeuh nyelupin kaki! kata dia seenggaknya udah nyelupin kaki hahaha ...



kita juga ada mampir ke satu tempat yang gw lupa namanya, jadi ini tempat bagus banget dan punya satu aliran kepercayan yang sekali lagi gw lupa namanya ... macam istana kerajaan dhe .. terus kalo kita berdiri bisa liat pemandangan bagus hahaha .. intinya bagus lha!!! di otak gw langsung muncul kalo poto prewed di sini bagus pastinyaaaaa ;)




terus kita juga sempet mampir ke gereja yang didedikasikan buat Bunda Maria and it's the biggest catholic church in the world kalo ga salah, apa di asia yaaa .. eike lupa! dan gerejanya beneran bueeesarrrr dan bagus! di sekeliling gerejanya tuh banyak banget hiasan berupa artworks dari berbagai negara di dunia yang menggambarkan Bunda Maria ini, dari Indonesia juga ada donk cencunya! bangga gw :)





courtesy of jenita :) thank you jen for this!! love it!
dengan berakhirnya foto romantis saya dan abang, kita sudahi saja liputan liburan Israel kali ini .. tapi koq rasanya masih ada yang belom afdol yaaaa .. oh gw tau! hihihi gw tau! belom ada poto makanan hehehehe ;)

the famous ikan petrus! yang pas disajikan gw sempet mikir ini gurame kali yaaaa ;)

ini maknyus! yang kiri zucchini yang kanan eggplant!
diisi pake minced meat geto donk, sodara sodari! kita sampe minta nambah ke orang restorannya ;)

ini nasi bihun pedes! pedesnya nampol! ;)

shawerma!
mirip sama si falavel, cuma isinya pake daging terus dikasih kentang goring juga :)

aku padamu, pop!!
ini penyelamat disaat lidah gw baal makan makanan di sana!!
special thanks to amel yang bawa popmie jauh2 dari indo hihihi ;)

salad bar ala Israel! ;)

kalo begini baru rasanya afdol yee!! hihihihi .. ow gw mau pamer beberapa poto dari instagram daku sekalian yaaaa ;)

Damascus Gate

western wall



Sabbath day in Galilee




sekian! haha .. I think I miss some places, ntar kalo gw inget gw selipin yak! kalo mau lebih detail, bisa mampir ke blognya jenita soal trip Israel kita ... si jen nulisnya lebih kupas tuntas! memori dari perjalan ini kusimpan dalam hatiku hahahaha ... yaaa malesin ya penutupnya!!!

dan natikan cerita seru laenya di tujuan selanjutnyaaaa ... turkey!!! ;)

salam manis atas onta ;)

Comments

  1. Wahhhh seru bangettt esp poto2 loncat2annya bagusss!!! Lol adawinnie the pooh tree? Ditunggu ulasan turkeynya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi iya begitulah kalo yang pegi gerombolan siberat! HAHAHA :)

      Delete
  2. Gue pikir cuma di indo doang yang makan nasi pake kentang, ternyata di Israel juga. :p
    Anyway disana panas gak sih Gil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha .. mungkin orangnya tau kita orang indo perlu banyak karbo kali ya! makanya dikasih nasi sama kentang hahahaha ;D

      ga panas tapi puanas!! haha .. tapi masih okay koq may. panas tapi ga lembab! anyway gw pergi summer jadi ya tuh matahari emang lagi mejeng2nyaaa .. should be okay kalo spring rasanya :)

      Delete
  3. Owhh.. Begitu bentukannya si ikan Petrus :D Baru liat skrg..haha..

    ReplyDelete

Post a Comment