MO(o)THERHOOD

According to Wikipedia, Motherhood is the state of being a mother .. singkat abis, jelas abis, padet abis!! berdasarkan penjelasan di atas gw berkesimpulan kalo Robin Hood is the state of being a robin?! HAHAHA *dilempar popok sama ibu - ibu*


the new label "MOTHER" has turned my world upside down! I've been smiling, laughing, crying, giggling, sobbing, drinking, eating! yes eating, people!! HOHOHO .. frowning, googling, pumping, sighing, sleeping, instagraming, facebooking, laundry-ing, humming, singing like I never did before, .. oh yeah baby!!! *giving myself a pat on my shoulder sambil nyeruput teh peng, terus buka kulkas celingukan cari cemilan* it's been 5 weeks since I have this new label and honestly it's not easy! ibarat kerjaan, sabtu minggu bisa bangun siang terus leha - leha, nah ya keleus gw bilang ke si dede kalo sabtu minggu nyusunya di-pause dulu trus ntar mulai lagi pas senen! ibarat fast food chain restaurant, seorang ibu itu macam McDonalds; 24/7!!!

The Delivery Package
it doesn't stop till there when the baby is born! it comes with additional terms and conditions! from lochia to hemorrhoids, to hard bowel movements .. you name it! duduk salah, berdiri kelamaan cape, .. mau tidur tapi ga nyaman! belom lagi kalo liat perut masih kayak zebra garis - garis .. whoaa!!! ini memang bagian dari proses yang dialami seorang wanita pasca melahirkan, termasuk gw! dan kalo ditanya rasanya .. sangat tidak nyaman! tapi sekali lagi ini memang prosesnya dan gw berusaha jalanin semuanya dengan lapang dada sambil komat kamit doa sama Tuhan! ada waktunya dimana gw ngeluh karena koq rasanya ga adil, gw yang hamil, gw yang lahiran, abis lahiran masih harus sakit di sini situ, gw lagi yang nyusuin. di satu sisi ngeluh juga ga ngerubah suasana malah bikin tambah ga karuan iya! gw bilang sama Tuhan, "kalo ada favor Tuhan selama hamil dan lahiran, gw percaya ada favor Tuhan saat gw jalanin peran gw sebagai seorang ibu"

perubahan dan proses adaptasi ini lumayan mempengaruhi gw dari sisi emosional. juggling between being a mother and a wife is challenging honestly speaking and I had my breakdown moments ... kadang tanpa sadar bisa berasa melo dan dengan sendirinya aer mata ngalir aja gitu, ya orang bilang karena inilah itulah dan mungkin aja mereka bener tapi gw males menganalisa! it's just I'm too tired to think and analyze it! sampe sekarang ada waktu - waktu dimana gw niatnya ngomong biasa sama abang eh yang ada mewek! antara bingung sama kesel sendiri jadinya. gw berasa lebih sensitif dan ya itu tadi, gampang menitikan aer mata ...

on the other hand, gw sangat menikmati peran gw sebagai ibu! too see my baby boy grow day by day! to see his smile, ngerasain dibutuhin banget saat dia nemplok ke gw, .. ngeliat ekspresi lucu dan aneh - aneh yang dibuat si dede. it's priceless!! belom lagi kalo kita ajak ngomong si dede kadang udah ber auauau macam ngerti terus mau nyautin juga. semua cape rasanya ilang! ya ga juga si sebenernya, ilang sesaat abis itu tetep ngerentek badan HAHAHA .. perjalanan gw sebagai seorang ibu baru dimulai .. I know it's not going to be that easy peasy but I believe there will be extra strength from God! amen!!!

oh! I'm back to my pre-pregnancy weight already! salah satu penghiburan gw! HOHO .. kemaren ini satu bulan pasca melahirkan pergi untuk kontrol dan yeay berat badan udah balik normal cuma ya masih harus olahraga buat ngencengin perutnya! celana jeans semua udah bisa dipake kayak biasa HOHOHO .. terus proses recovery juga berjalan dengan baik dan sejauh ini udah mandi dan keramas! sebenernya dari balik ke rumah juga udah keramas .. tapi tetep selalu dapet embel - embel di belakang, "kak, cepetan keringin rambutnya pake hair dryer!" :)

The Help
"is your mother going to come to help you during your confinement?"
"yes, she's flying here"

... and I couldn't be more grateful with that! mami has been a HUGE help since day one till now! as a new mom myself I'm totally clueless with this baby world!! pas awal, sempet nanya si mami apa perlu panggil confinement lady buat 40 harian, yang ada gw kena oceh! HAHAHA .. jadilah sang oma yang diterbangkan ke sini buat bantuin dan ngajarin. fyi, mami aku itu bisa dibilang ada titisan Xena the Warrior Princess .. she's a very hands-on person, dari bantuin beresin rumah, ngurusin si dede, masakin ini itu .. huaaa!! gw bener - bener bersyukur dengan adanya mami di sini! ada waktu dimana gw udah susuin, uda cek pampersnya, uda semua dan anaknya masih nangis aja. gw gendong ga diem - diem dan akhirnya yang cape emaknya, .. si omanya langsung sigap ambil si dede dan kasih gw napas sebentar! mami juga bukan tipe orang yang ga percayaan, .. pas gw bilang gw udah yakin bisa mandiin si dede, langsung aja dikasih dedenya sambil terus disupervise tapi minus dibawelin ini itu. there are so many things yang nyokap lakuin selama di sini! ya walopun ada saat dimana kita beda pendapat tapi overall gw sekali lagi sangat amat bersyukur dengan kehadiran mami di sini. 

emang oma yang satu ini jenggo abis juga! ada waktu dimana doi mau jalan - jalan dan dengan modal nanya naek bis atau MRT apa si oma bakal jalan - jalan aja sendiri. jagoan lah! si mami bakal di sini sampe akhir bulan .. umh, wondering gimana ntarannya gw sama dede berdua doank tanpa si oma yang gesit! well, another step of learning pastinya .. 

anyway, thanks mam!!! thanks so so so much! I really really appreciate for what you've done for me, Rai, and Gide! thank you for showering us with all the good food, with your love .. for showing me how to be a good mom! jadi seorang ibu juga bikin gw tambah menghargai ibu sendiri. ini gw baru anak satu rasanya kadang udah overwhelmed duluan!! apa kabar ibu - ibu yang anaknya bererot! hormat kepada suhu mami!!! i love you, mam!!! and once again, thank you mam!!

The Happy Hour
"welcome to the sleepless nights!" dan gw langsung tolak semuanya!!! gw tau bayi itu ya kerjanya cuma nyusu-tidur-nangis-pup-pipis-repeat!! ya iyalah masa mau maen bola!! gw juga tau dan denger seputar kabar burung soal bayi bangun malem - malem dan rewel tapi gw ga mau anak gw kayak gitu! boleh donk?! boleh bener menurut gw!

thank God, Gide has been a good boy!!! urusan nyusu-tidur-nangis-pup-pipis itu ya udah harga mati ya buat bayi tapi soal bangun malem, so far biasa gw nyusuin terakhir itu sekitar jam 10 atau 11an terus abis itu si dede pules sampe jam 3 atau 4 terus bangun nyusu lagi dan bobo sampe pagi. gw inget ada satu hari dimana si dede bangun every two hours buat nyusu, jam 2, 4, 6, .. rutin bener bangun setiap dua jam. terus yang kayak gw bilang ada satu hari dimana dia rewel terus dan kita suspect because of the wind inside his tummy dan sukses baru tidur jam setengah 4! semalem juga agak rewel dan berakhir dengan bobo nemplok sama emaknya, ... but overall dede pinter dan ga rewel. gw bersyukur sekali lagi buat hal ini dimana I can catch some sleep pas malem ..

tiap malem gw doain terus biar dede dikasih tidur nyenyak dan pules .. dan gw yakin Tuhan dengerin doa gw! thank you, Gide for being an easy baby! mommy is so proud of you, son!!! :)

The Milky Way
yup! seputar dunia persusuan dan menyusui!! topik terhangat di kalangan ibu - ibu!!

sejak awal, gw dan abang sepakat untuk kasi ASI eksklusif buat si dede dan keputusan ini didukung oleh pihak rumah sakit dan keluarga juga. kita dibekali dengan teori - teori dan praktek langsung dari pihak RS, ditambah ada hotline number yang bisa gw hubungi seputar breastfeeding issue! gw si mamayukero ini bersyukur banget dengan semua support yang diberikan dan di otak gw tuh pokoknya ya gitu, bayinya tinggal ditemplokin dan slurp slurp slurp minum sampe kenyang! ternyata oh ternyata tidak semudah itu ..

masuk di minggu kedua dan ketiga kemaren gw ngerasa uneasy banget karena payudara berasa perih! it's more like pressure pain dan setelah konsultasi ini hal yang wajar disebabkan oleh penyesuaian dari badan gw dan kekuatan sedotan yang dilakukan oleh bayi. mulai galau! akhirnya tanya sana tanya sini, baca sana sini, .. belajar istilah exclusive breastfeeding, exclusive pumping ... belajar buat mompa juga tapi yang ada tambah cape juga dan hasilnya ga seberapa. ada masa dimana si dede terpaksa minum susu formula untuk beberapa hari karena gw harus jauhan dari dia secara fisik! ceritanya panjang, gw harus di Jakarta dan dede stay di sini .. menderita amat sangat!! selama jauhan gw coba ngepump untuk menjaga produktivitas ASI yang ada .. balik deketan udah ga sempet ngepump karena anaknya minumnya super banyak! gw juga selalu doa biar ASI gw cukup buat si dede ..

breastfeeding merupakan salah satu tantangan terbesar gw saat ini! kalo ditanya, gw mau banget kasih ASI eksklusif tapi setelah dilihat dan diobservasi akhirnya semalem kita memutuskan untuk kasih tambahan formula buat si dede dilihat dari jumlah supply dan demand yang ada. ada blogger yang mengkampanyekan pentingnya memberian ASI untuk anak dan gw sempet baca sharringnya ibu - ibu tentang gigihnya mereka berjuang buat kasih ASI eksklusif! di satu sisi gw ngerasa dapet semangat dan bikin gw ga nyerah, ada sisi laen dimana gw ngerasa koq ga mau berjuang lebih keras lagi sampe kasih tambahan formula .. it's not like I don't want tapi ya gitu, kayak berasa kurang yakin tapi ini anaknya resah mulu .. ah! campur aduk rasanya!! :( gw cuma pengen yang terbaik buat si dede! gw pengen dia tumbuh sehat, ... 

The New Role
a mother! full time mother tepatnya! like I said earlier, baru 5 minggu belajar gimana caranya jadi ibu dan istri di saat yang bersamaan, masih harus banyak belajar ini itu, .. belajar ikutin ritme gimana biar bisa beresin rumah dan ngurusin si dede di saat yang bersamaan, masih jauh dari sempurna dan emang ga akan bisa sempurna .. gw minta dukungan doanya! buka stroller aja masih kagok! masih banyak takut ini itu, masih ngeraba ini itu .. tapi kalo gw dapet privilege untuk jadi seorang ibu gw yakin ada kecukupan yang Tuhan kasih!

cheers to all the mothers out there!! never give up and keep inspiring your family and others!!! *pesan kepada diri sendiri juga* btw, selamat malem takbiran buat yang besok lebaran!!! kangen juga denger suara beduk sama hebohnya orang arak - arakan keliling!!! :D

Comments

  1. parenting emang never ending learning process. setiap milestone anak jadi bahan pelajaran baru buat kita ortunya.
    dari bayi tentang susu, jam tidur, toilet training, teething, etc. trus anaknya udah gedean ntar ngambeknya, terrible two, mulai sosialisasi, trus lagi masuk masa sekolah, separation anxiety, hubungan ama temen2, trus sampe pelajaran tambah lama tambah susa, anak mulai talk back, belum les2an sana sini, sampe ntar2 nya lagi udah remaja, masuk college, nyari kerja, belajar nyetir, pacaran, dll.... gak ada abisnya. hahaha.

    tapi emang it's rewarded banget. ngeliat anak tumbuh kembang itu pengalaman yang gak tergantikan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga pernah berenti belajar yak! gw harus banyak berguru sama loe nih :)
      iya liat timbangan anak naek aja udah girang hahaha :)

      Delete
  2. Gill, jadi ibu itu emang pekerjaan yang 24 hrs nonstop, with full attention. Jadi sanity itu bener-bener harus dijaga dan dipertahankan, bahkan dilindungi hahahahaha. Gue tau kalau ASI itu emang salah satu tantangan terberat ibu-ibu. Tapi percayalah, memang soal itu caranya cuma satu paket: Sabarrrrrr, Rajinnnnn.... dan Telaten. Semoga berhasil. Kalau harus kasih tambahan, tetep pumping ya, karena dulu gue jg mulainya dikit dulu, baru blakangan akhirnya cukup. Semangaaatttt!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mama abbey buat wejangannyaaa! semangatttttt!!!!! *gulung lengan baju ubek2 kulkas* HOHOHOHO

      Delete
  3. gill...gua dulu kayaknya lebih parah... lahiran caesar, bekas jahitannya nyeri bukan main, plus jayden nenen hampir tiap 1 jam sekali... kalo siang gua masih kuat, tapi kalo malem kadang cape... ada kalanya gua melampiaskan kekesalan gua ama si suami hahahaha... gua juga dulu bawaannya uda mau nyerah duluan kasih formula, maksudnya biar dia tidur lebih lama dan gua juga ikut tidur lebih lama, tapi langsung ditolak mentah2 ama si suami... jadinya dia tiap malem nemenin gua nyusuin, padahal kan besoknya dia kerja hahahaha... semangat mommy! yang penting anak kita sehat dan emaknya tetep waras hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mel!!! iya iya anak sehat udah paling bahagia ya!! yang laen lewat!!! .. sekarang udah beda ya urusannya, seakrang loe mikirin jayden ke ulang taon sapa minggu ini hahahaha ..

      Delete
  4. woah! udah balik ke pre-pregnancy weight? heibatttt...
    soal asi eksklusif atau campur sama formula, atau total formula.. itu balik ke personal choice kok.. semua ibu pasti cuma mau kasih yg terbaik buat anaknya, jadi ga perlu dibanding2in.. yg penting semua happy dan baby sehat selalu :)
    jia you mommy G!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihih iya udah balik *malu malu seneng* HAHAHAHA .. makasih nov semangatnya!!!!
      iya motherhood is not a competition ya :)

      Delete
  5. SEMANGKAAA MOMMYY!
    Motherhood mah pasti capeekkk, tapi rewardnya worthed kok :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mommy!!!!! iyaaa rewardnya priceless ya mel!! :)

      Delete
  6. jiayou Gil!! Kamu pasti bisa..
    menurut gw ttg asi exclusive, dulu juga awal2 alice n gio disuplemen formula koq apalagi kalo anaknya minumnya banyak, i think it's okay, tapi jangan lupa latch, semakin sering latch, semakin banyak supply nya :D hehehe
    ganbatte!

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks lid!! iya masih tetep ngelatch juga koq, .. formulanya gw batesin sisanya masih latch :)

      Delete
  7. Senaaang banget bacanya Gill :) Semangat ya.. Bener tuh kek kalimat nyokap gw, jadi Mama memang pelajaran yang ga pernah abis.. Bedanya nyokap gw pas nikah lgsg dapat paket lengkap. Jadi adaptasinya beda :p Ahh.. Ga sabar pen ngerasain juga kehidupan jungkir balik seorang Ibu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih py!!! iya setiap hari belajar hal - hal baru! menarik lah!!! your time will come!! but for now enjoy dulu aja py :)

      Delete
  8. thank you buat postingannya Gill.. merasa terbantu dan terdukung hihihihi.. iyalah.. cuma elo yang tau yang terbaik buat baby Gide. Jalanin aja.. semangatttt mommy! nanti elo jadi call centernya gua yah. hihihihihi.. *dilempar pampers*.

    ReplyDelete
    Replies
    1. glad I can share, pi!!!! loe juga semangat terus ya pi!!!! aku siap jadi call centre!! :)

      Delete

Post a Comment