MPASI colongan

"Gide uda makan apa aja nih?"
"Tangan udah! Sekarang jempol kaki!"

Yoiiii! MPASI ala si Gide Pardede!
#mpasirumahan #mpasimurahmeriah #mpasialami ;)




I can't believe this little meatball is already 6 months! And yes, it's solid food time!! Bahasa gaul di kalangan emak - emak indo MPASI - Makanan Pendamping ASI! Pengakuan sedikit, seperti judul di atas, Gide udah colongan MPASI-nya, dimulai dari umur 3 bulanan makan tangan terus lanjut ke jempol kaki itu HAHAHA ... *dikepret seledri sama buibu* Anyway, Gide udah mulai makan sejak umur 5 bulan! Lho?! Koq gitu?! Iya, kita mulai sedikit lebih awal karena melihat dari tanda - tanda anaknya udah siap buat MPASI dan lagi waktu itu kita sempet ngerasa alesan dia bangun - bangun terus pas malem itu karena laper, yang setelah dibaca - baca lagi padahal engga sih! Terlanjur!! Emang nih emaknya sok tau! #mamayukerojugamanusiabiasa 

Kalo diitung berarti kurang lebih udah satu bulan ini Gide mulai makan! Ga sabar rasanya diajak makan nasi goreng sama sate padang! HOHOHO .. Kali ini ijinkan #MAMAYUKERO berbagi cerita soal MPASI Gide Pardede ...

Bersediaaaaa ...
Proses persiapannya normal - normal aja! Modal congor sama tangan!! Iya congor buat nanya - nanya sini situ, sama tangan juga buat nanya - nanya sini situ lewat WA! sama googling sini situ! HAHAHA .. Jujur gw itu orangnya suka terlalu santai kayak model let it flow makanya sempet galau gila awal - awal soal ASI, .. belajar dari sana ga mau kecolongan lagi tapi ga mau juga kiasu jadi ya gw lebih mempersiapkan diri dengan cara banyak cari informasi soal MPASI ... Jadi ya gw cari info aja sebanyak - banyaknya tentang jenis buah, sayur dan makanan aja yang age appropriate, pengaturan jam makannya, perlu perintilan apa aja ..

Siap ....
Peralatan yang dipersiapkan standard aja, .. mangkok, sendok, plastic bib, dan sippy cup. Kalo pas lagi kuar rumah, kita either pake Avent container atau Lock&Lock twist 100ml container buat taro makanan karena porsi makan Gide juga masih tahap pemula .. Pokoknya asas bawa barang seperlunya masih berlaku biar tas mamake ga berat!! HOHOHO


Nah peralatan tempurnya nih yang gw mau review sedikit! Puji Tuhan kita dikasih hadiah Philips Avent Combined Steamer and Blender dari anak - anak pas Gide lahiran! Makasih sekali lagi yak!!

"Ci, kata Kellyn ini berguna banget pas ntar mulai makan! Udah ada belom?"
"Belom, Ke .. "
"Okeh sip jangan beli!"

Seperti namanya ini si duo maut steamer and blender! Jadi ga perlu pake cuci - cuci banyak peralatan, masukkin aja semuanya ke si avent, dan puter ke kiri buat steam yang mana juga otomatis bakal mati sendiri tergantung takeran aer kita. 5 ml artinya 5 menit, 10 ml 10 menit dan seterusnya. Kelar ngesteam, tinggal dibalik kayak gambar di atas terus derrrr derrrr derrrrr diblenderrrr HOHOHO .. voila! Makanan siap dihidangkan!! And I'm one happy momma!!

Yaaaaa!!!
Gide's very first food was ba ba ba banana!! Alesannya karena gampang tinggal dikerok aja! HAHAHA .. Ada yang bilang pisang bisa bikin konstipasi tapi thank God sampe sekarang Gide lancar - lancar aja. Awal - awal sempet kayak ga pup 2 hari, ya mungkin perutnya lagi penyesuaian juga ya, tapi setelah itu lancar sih .. Gw mulai dengan sehari sekali dan itu kasih buah, .. Gw juga terapin sistem kasih 3 hari buat liat reaksi anaknya terhadap makanan itu, apa ada alergi atau sebagainya. 

Sekarang Gide makannya udah sehari dua kali, pagi dan malem. So far gw udah kasih dia coba pisang, apel, pear, alpukat, pepaya, semangka hihihi .. kentang, ubi, brokoli, wortel, bubur alus. Favorit anaknya sejauh ini kentang! Lahap abis!! Tosss ya nak! Sama kayak mami doyan kentang! Gw juga udah coba kombinasiin 2 - 3 jenis makanan dan so far anaknya makan semua! HOHOHO 

Ada yang ga doyan?! Ada! Itu si biskuit - biskuitan macam Milna sama Farley! Sukses dilepeh! Udah coba pake aer anget doank, campurin susu, semua sama aja! Ntar pulang indo mau kasih cobain bubur susu cereal gitu buat kalo lagi butuh yang kilat - kilat, semoga doyan hihihihi .. Oh! Terus mau kasih Gide cobain pumpkin juga! Banyak sih yang mau dikasih coba anaknya!! Kemaren coba kasih keju secuil dan anaknya suka, karena asin - asin gurih kali ya rasanya hihihi .. Pengennya sih kasih indomie! HAHAHAHA .. dijamin langsung ketagihan kamu ntar Gide!!

Sekarang anaknya suka sok mau pegang sendok sendiri! Beuh! Gw belom kasih karena dia belom bisa kontrol pergerakannya, yang ada ntar takut keselek malah repot! Solusinya, kita beli Munchkin Trainer Spoon buat Gide belajar biar lebih independen dan melatih gerak motoriknya. Silahkan disendok sendiri, nak! Untuk pemakaian sippy cup sendiri masih belajar nih, so far gw sendokkin aer putih kalo pas nyuapinin dia .. Kalo kata mamake Jo, "seneng ya kalo liat anak makan lahap"

Gw sempet liat kalo ibu - ibu bule itu suka bikin makanan segabrek terus dibekuin di food container khusus yang bentuknya kayak ice tray gitu. Honestly, I think that's a good idea! Efisien dan efektif!! Ya ga semua makanan bisa model dibekuin sih, kita musti tau apa yang bisa apa yang ga bisa. Mungkin mau coba nyari tray-nya. Boleh diinfo sis kalo ada yang tau! ;)

Mami masih harus belajar lebih kreatif dalam mempersiapkan makanan nih! Kalo kayak gini instagram tuh lumayan ngebantu buat nyontek - nyontek resep dari buibu laennya! hihihihi .. Yang pinter terus makannya ya Gide Pardede, .. 

Comments

  1. Farley yang sekarang emang udah ga enak, beda sama pas kita kecil dulu. Milna apalagi, kayaknya kualitasnya ga gitu oke. Lu coba kasih marie regal deh, lebih enak! Selamat makan ya Gide!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sukses dilepeh semua nih! HAHA .. iya gw udah beli si marie regal tapi blom kasih coba .. makasih ya tante lele :)

      Delete
  2. jayden ga cocok nih ama pisang... dua kali kasih pisang, dua kali berakhir dengan anaknya batuk hahahaha... emang excited ya nyiapin mpasi anak, tapi pas dia uda mulai tutup mulut, mau banting mangkok rasanya hahahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. koq bisa gitu ya mel? .. umh so far si gide mangap terus dikasih apa aja .. ayo banting yang keras mangkoknya! pecahkan saja mangkoknya! gelasnya sekalian ga nih!?

      Delete

Post a Comment