Anakku bukan Anakmu


... dan Anakmu bukan Anakku!!
Suamiku juga bukan Suamimu!!
dan tentunya Aku bukan Kamu!!
Terusin aja Gill sampe diguyur aer cucian beras! HOHOHO


Yaaaa ... Udah cukup sinetron abis belom judulnya?! HAHAHA ... Suka heran ya sama judul - judul sinetron yang beredar di tanah air! Putri Yang Ditukar, Ganteng Ganteng Serigala, Ustad Fotocopy, ABG Jadi Manten, Perempuan Di Pinggir Jalan ... Jiah! Penggemar sinetron juga nih si mbak?! Bukan koq, saya hanya pembaca detikhot.com biar tetep update gitu sama kampung halaman HOHOHO ..

Ga koq, Gide ga jadi artis sinetron! Gide cukup jadi atlet senam lantai aja sekarang ini! HAHAHA .. Tiga kali guling - guling dan duk! Empat kali glesor - glesor dan sakses di lantai! Juara abis anak mami yang satu ini! Ya kalo ditanya milestonesnya apa ya itu! Gegulingan sana sini, glesor - glesor sana sini, terus udah bisa mindain barang dari satu tangan ke tangan yang laen! Gide udah mulai pake high chair di restoran! HAHAHA .. Ya itu termasuk milestones!!

Lagi - lagi cerita seputar dunia ibu - ibu nih! Ya gitu deh! HAHAHA .. 

Kembali ke judul di atas, dulu gw suka mengeyeritkan dahi kalo gw liat atau denger cerita seputar dunia emak - emak, di mana gw kadang ngerasa apa-emang-iya-segitunya-ya .. sampe akhirnya aku sendiri jadi emak - emak dan berkata ternyata-emang-iya-segitunya! HAHAHA .. Ya maapkeun saya loh ya! Ga maksud nyinyir! Emang belom pernah ngerasain aja! Now I know HOHOHO ... Terus kan ya yang ada sekarang gw suka misuh - misuh sendiri kalo ada orang yang entah itu 'kurang paham' ataupun 'kurang berperasaan'  .. Kalo kata abang, "They don't know how it feels, Gee" ... Ya ya ya aku coba maklumi karena aku pun dulu demikian *peace dua jari*

There is a saying by Elder M . Russell Ballard, "There is no one perfect way to be a good mother. Each situation is unique. Each mother has different challenges, different skills abilities, and certainly different children. The choice is different and unique for each mother and each family" ...

I couldn't agree more with Mr Ballard, .. likewise every child is different, every parents too! They have their own style of parenting, different preferences, different policy, different here and different there ... and nothing wrong with that coz I think basically they want the best for their children too .. cuma ya mungkin caranya dan pemikirannya ga sama kayak kita! Kita?! Loe aja kali, Gill! Iya deh kayak gw!! Dan vice versa juga! Balik lagi anakku bukan anakmu dan anakmu bukan anakku! Ini dibacanya jangan pake nada nyinyir yaaa, tapi nada bersahabat sambil bergandengan tangan sesama ibu - ibu, dan bapak - bapak juga boleh kalo mau ikutan HOHOHO ..

Sedikit curcol ya! Curcol koq di blog?! Ini mah diniatin curhat yak! HAHAHA .. Semenjak ada Gide tentunya buanyak sekali dapet wejangan, anjuran, saran, masukan, larangan, nasihat, sampe usulan dari yang haha hihi sampe yang ada sedikit unsur ngotot tentang 1001 cara merawat anak .. Ada yang didapet karena kita bertanya, ada juga yang diberikan secara sukarela. Tentunya itu dateng dari berbagai kalangan juga, dari pihak keluarga, saudara, handai taulan, sesama ibu - ibu, sampe yang belom jadi ibu - ibu yang cuma pake prinsip katanya .. Gw sendiri menghargai semuanya itu karena artinya mereka peduli! As simple as that! Cuma ya sesuai judul di atas, by the end of the day keputusan finalnya ada di tangan kita sebagai orang tua dan gw harap itu dimengerti oleh semua pihak ... Amiiiin!!!

Tapi emang ga ada  yang ngalahin kalo nanya di WA group yang isinya ada sekitar 30an ibu - ibu .. Iya beneran! 30an ibu - ibu ada di satu WA group! Cadas!!!!! Topiknya kalo dipikir - pikir muter - muter sekitar itu aja loh dan teteup aja rusuh! Kata kuncinya: IBU - IBU! #thepowerofemakemak ..  

Dari situ aja yang notabene masih cukup seangkatan banyak masukan yang beda - beda, .. ada yang pake metode A, ada yang pro ke B .. endebre endebra! Sebagai #MAMAYUKERO yang cerdas kita harus bisa pilih mana yang terbaik buat anak kita! Kadang ya denger makin banyak yang ada maah bikin makin keder juga loh .. apalagi jaman sekarang ya, kesannya lebih complicated dari dulu. Baru aja hari ini dibahas soal madu! Ada UMF segala!! Gw kayak apa itu?! Aku taunya UMR!! HOHOHO .. Maklum masih anak baru saya ..  Masih harus banyak belajar ini dan itu :) Gw sendiri juga belajar kalo ditanya atau mau ngasih saran janganlah sampe gw terkesan sok menggurui .. Gw biasanya cuma share apa yang gw udah alami aja ... Sisanya terserah orang tua anak yang bersangkutan aja mau begimana baiknya karena itu hak prerogratif dia sebagai orang tua ..

Contoh paling gampang mungkin soal makan ya, .. Gide termasuk udah coba banyak hal dalam soal makanan dan gw rasa itu dikarenakan faktor dari gw - nya juga yang yakin sama anak gw, terus gw liat si botbot juga doyan makan! Nurun dari bapaknya ini pasti!! Tentunya udah google dulu dipastikan apakah itu safe buat si pardede .. Nah terus ada ibu - ibu laen yang belom seexploratif gw, tentunya ga salah donk karena itu pilihan ibu tersebut, ya masa gw ojok - ojokin anaknya musti makan sama apa yang Gide makan .. Kan aneh kalo gitu yak! Ibu pasti tau apa yang terbaik buat anaknya ..

Soal laen yang mungkin lebih ekstrim, soal gendong - menggendong. Gw sama abang sepakat untuk ga kasih Gide digendong sapa - sapa when he was newborn. Alesannya karena ruang lingkup pelayanan kita di  youth stream and meaning once we allow one person to carry him, niscaya anak gw muter sana - sini. Bukan sok higienis atau ekslusif, ini lebih ke arah pencegahan karena dulu ade gw yang paling kecil digendong sana - sini dan berujung keceklik! Nah kalo gitu mau nyalain sapa .. Ga mungkin nuduh - nuduh kan, ga lucu banget .. Berdasarkan pengalaman itu kita sepakat buat kasih pengertian ke anak - anak kalo boleh gendong Gide ntaran kalo kepalanya udah kuat .. and they're okay with that! Ya harus setuju yak kan gw mamanya! HAHAHA ..

Ya urusan anak mah bisa 1001 macem lah! Dari tumbuh gigi, vaksinasi, alergi ini itu, yang ga mau pake sepatu, belom lagi demennya makan kabel, apapun itu you name it! Challenging yet interesting! Marilah kita saling support satu sama laen, saling mendukung bukan saling menikung! Halah!! Let's embrace the parenthood! Embrace the differences, learn from each other .. Yuk semangat terus ibu - ibunya!!!

"Motherhood is not a competition to see who has the smartest kids, the cleanest home, the healthiest dinners, the nicest clothes ... Motherhood is your journey with your children" - Unknown 

Comments

  1. Eh Cici, yang mau digandeng cuma Bu Ibu sama Pak Bapak aja nih? Nona-nona yang masih lucu kayak aku ga boleh ikut gandengan tangan yak.wwkkwkwkwkw

    Fyi ya Ci, itu PDPJ udah ganti judul jadi "kau seputih melati". Sumpah aku ga nonton ci, mama aku yang nonton jadi secara tidak langsung aku tau.#ininyatabukanpencitraandiri. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sini sini kamu ikutan aku gandeng! HAHAHA ... tapi beliin dulu es podenngyaaa!!! .. jiah dibahas nih si PDPJ hahahaha ...

      Delete
  2. anak gua kalo di gereja, uda muter digendong sana sini... kadang gua ampe ga tau anak gua dimana hahahaha... gua sih kasih2 aja jayden digendong siapapun, asal sama orang yg gua yakin anak gua bakal aman... kalo kenal tapi terlihat meragukan juga gua ga kasih gendong hahahaha... lagian anak gua juga mauan... dulu digendong siapa aja mau... sekarang uda bisa jalan, digandeng siapa aja mau *tepok jidat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. gw bisa pusing liatnya kalo anak gw muter ke sana kemari .. gedean sih oke lah yaaa .. :)

      Delete
  3. Emang puyeng ya kalau urusan motherhood, apalagi kalau ada yang suka ngotot dan berasa bener ;p Intinya senyum aja kalau ada yang berusaha menggurui, kitanya juga gak usah kebawa emosi (walaupun sulit kadang2 haha). Seru tulisanmu Gill, kaya ngerasa suaraku ada yang mewakili *cie elah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa pake banget!!!! apalagi kalo ngomong yang notabene jauh lebih tua, .. pasang senyum aja lah sambil melipir pelan - pelan hihihi ..
      wow ini rasanya selangit dipuji sama blogger paporit! hihihihi ;) ya mari saring menyuarakan suara sesama mahmud hohoho ;)

      Delete
  4. Halo cici,
    Im a mother with one son too.. Ternyata cc jg mengalami hal yg sama dapet wejangan sana sini trutama dr pihak yg deket2 yg memaksakan hrs ini itu.. Klo ga d ikutin katanya ga sayang anak.. Padahal we have own choice... Kita jg sbg ibu pst mau yg terbaik buat anaknya hehehe..

    ReplyDelete

Post a Comment