#MAMAYUKERO FAQs


Malu bertanya sesat di jalan! Begitu kata peribahasa tersohor ala endonesa ..eh tapi iya ga sih kadang ga menutup kemungkinan gara - gara nanya justru jadi sesat di jalan HAHAHA .. Pertanyaannya, kita menanyakan pertanyaan itu kepada siapa. Halah! Ini bikin kalimat pembukaan aja koq ribet bener yak?! HOHOHO Btw, macam artis aja ya sis pake bikin FAQs segala! Saya sebenernya bikin ini lebih ke arah buat kenang - kenangan pribadi selama mengarungi dunia per-#MAMAYUKERO-an dimana saya banyak nanya dan juga banyak ditanya sama orang - orang, mulai dari sesama buibu, calon buibu, dan khalayak ramai yang mana kadang pertanyaannya suka bikin alis mengkeret! HOHOHO ...


Gill, kapan anak kedua nih?
Standard abis yaaa!!! Abis kawin ditanya kapan punya anak, abis punya anak pertama langsung ditanya kapan punya yang kedua! Saya sih ga sewot nanggepinnya karena ya mungkin itu orang ga tau mau nanya apa lagi HAHAHA .. Kalo Tuhan berkehendak selisih dua tahun lah kita mau rencana nambah satu lagi abis itu udah!! Dulu niat awal saya kekeuh bilang ke Abang mau tiga, tapi ya sekarang mundur teratur jadi dua aja!! HOHOHO .. Eh sempet loh tercetus apa satu aja ya cukup .. Tapi setelah dipikirkan lagi, kita mau dua ... dan semoga Gide dapet adik perempuan! Amiiinn!!!

Gill, lebih cape kerja apa jadi ibu rumah tangga?
Jadi ibu! Beneran! Kalo kerja ada jam kerjanya, lah jadi ibu 24/7 seminggu tujuh hari, sebulan tiga puluh hari kadang tiga puluh satu hari! HAHAHA .. Apalagi mengingat saya dulu kerjanya jadi guru, ibaratnya nih kalo itu anak bikin sewot ya udah pas pulang saya ngaso, lah ini masa saya diemin di pojokan. Ga mungkin kan?! Serasa cucian anaknya! Ya cape iya tapi senengnya lebih banyak!! Itu sih yang saya rasain :)

Gill, mau balik kerja lagi ga?
Tricky question!! HAHAHA .. Umh, sempet dibahas mungkin sebaiknya tetep jadi SAHM aja mengingat maminya dulu guru jadi bisa ngajarin di rumah dan mau punya anak lagi, ... cuma kemaren donk pas lagi jalan - jalan ke plaza deket rumah ada buka lowongan! Mendadak galau!! Ya sistemnya Gide diangkut sekalian pas maminya kerja .. Kata Abang kalo saya bisa disiplin ngajarin Gide mending di rumah aja tapi kalo ga bisa disiplin mending saya kerja lagi sembari Gide sekolah .. Cuma ya masih belom tau lah, liat gimana ntar ... Banyak hal yang harus dipertimbangkan! We'll see .. we'll see how!

Gill, sehari - hari ngapain aja? 
Beresin rumah, urusin Gide! Masak juga!! Ke pasar! Ngeblog!! Sibuk deh ... Belom kalo ada playdates! Kebanyakan gaya ya!! HOHOHO .. Emang bener loh kalo ada yang bilang kerjaan di rumah tuh suka ga ada abisnya, kayak ada aja yang musti dikerjain. Saya sendiri awalnya kewalahan banget, berasa overwhelmed antara urus Gide, suami, dan rumah tapi ya puji Tuhan makin kesini udah lebih kehandle. Saya rasa itu faktor kebiasaan dan penyesuaian aja! Gimana maunya kita aja!!

Sempet ditawarin pake bantuan ART sama Abang cuma saya mikir koq ntar yang ada berat badan jadi naek ya kalo ongkang - ongkang kaki doank HOHOHO ... Lagian saya kan jadi SAHM juga, so I decided to be independent. Cape iya lah pastinya tapi manageable! I create my own pattern, work with my own timing, and having fun with it! Bukan sok ide tapi saya rasa faktor yang paling berperan penting itu apakah kita menikmatinya atau jadiin ini beban. Ditambah saya rasa genes badak dari mami saya tuh lumayan nurun ke saya, jadi ya hayuk aja lah semua diantepin!!! Pantang pulang sebelom padam! Ini ibu apa petugas pemadam kebakaran yak?!

Kalo boleh berbagi sedikit, pagi biasanya saya sarapan bareng si Pardede, mandiin dia baru mulai beres - beres. Terus Gide-nya ngapain? I let him play by himself. Ada kalanya anaknya kolokan mau ditemenin, ya saya stop beres - beres terus maen sama dia sebentar terus lanjut kerja lagi. Biasanya berkisar nyapu, ngepel, urus cucian sama siapin buat makan siang. Nyapu ngepel saya alternate antara pake sapu dan kaen pel beneran sama sapu yang pake kertas tissue itu! Ga tau namanya apa!! Sebut saja sapu dan pel boongan HAHAHA .. Nyuci juga ga tiap hari dan ada mesin cuci juga kan.  Kadang pagi - pagi saya bawa Gide ke supermarket, sekalian belanja, sekalian jajan di pasar jadi ga masak. Ya pinter - pinternya kita aja kali ya. 

Siang pas Gide nap saya biasanya ikutan tidur!! HAHAHA ..  Ya boleh donk ya!! Banyakan sih beres - beres lagi kayak nggosok atau masak buat dinner, atau ngeblog kayak gini! Ini salah satu cara saya to relieve the tension, pressure, stress apapun lah!! Berhubung jadi SAHM, tentunya adult interactions jadi berkurang dan buat saya yang tipenya extrovert, blogging is one of the ways to express myself! Too keep my sanity hehehe .. Penting buat setiap ibu, khususnya SAHM untuk menjaga kewarasannya HOHOHO ..

Malem biasanya kita dinner bertiga terus Gide biasa maen sama daddnya sampe waktu tidur, sementara saya me time! Either ngejogrok maen instagram, browsing sana sini, ya apapun lah. Abis nidurin Gide biasanya saya spend waktu sama bapaknya. Kalo saya ga ketiduran, kita makan lagi! HAHAHA Kalo ga ya ngobrol, kalo ga sama - sama me time .. kadang nonton juga sambil komen - komen ga jelas ..

More or less hari - hari saya kayak gitu sih! Oh! Biasa kita juga sibuk video call-an sama keluarga di Jakarta HAHAHA .. Maklum LDR! Nanti saya update lagi kalo kesibukan saya nambah HAHAHA .. Gaya loe selangit, tong!!!

Gill, pernah bosen atau suntuk gitu ga di rumah terus?
Ya pernah lah!! Namanya juga manusia! Ada hari - hari dimana saya berasa eneg liat cucian loh! Kalo kayak gitu saya diemin aja cuciannya, terus biasanya saya keluar cari angin! Anaknya tetep diangkut!! Kadang saya maen ke library, kadang jalan - jalan aja ke mall deket rumah, .. biasanya saya bilang ke Abang kalo lagi suntuk atau bosen terus ya kita jalan atau pegi makan di luar. Kadang bosennya cuma bertahan setengah jam, kadang sehari ..

Ada juga hari - hari dimana saya males masak! Kalo gitu biasanya duit belanja mingguan saya alokasikan buat beli makanan di luar. Yah namanya titik jenuh pasti ada ya, cuma saya belajar ga mau terlalu dientertain bosennya! Saya denger lagu! Joget - joget!! Sama beres - beres! Iya aneh emang tapi saya demen beres - beres, jadi kadang lemari baju saya bongkarin saya rapiin lagi HOHOHO .. Saya bersyukur punya temen sesama buibu, jadi kadang saya suka ngoceh  - ngoceh kasih tau aja kalo saya lagi bosen! HAHAHA .. 

Gill, koq kece?
KZL yah! Ga ada koq yang pernah nanya gini! Beneran!! Ini mah biar jadi perntanyaan retorik sekaligus pernyataan penutup dari postingan ini aja! HAHAHA

Comments