The Lingo, The Act & The Tantrum


That look! That smirk!
Oalah! Anak siapa sih ini?! Pertanyaan retorik sejuta umat di endonesa HOHOHO :)


The rules are still the same, they come in different shapes, sizes, and giggles! Ours is 17 months now and yes oh yes he's getting cheekier and started to test the water at the same time, .. if you know what I mean! Welcoming toddlerhood stage!! Btw, this picture is taken around two months ago and it just went in a blink! Just like that! Like the old man said,  you can outgrow my lap but not my heart. You will always be my baby!!

The Lingo 
Salah satu perkembangan yang cukup significant di usia Gide sekarang ini adalah kemampuan bahasanya. Dimulai dengan segudang bahasa planet dan masih berlanjut sampe sekarang yang sukses bikin bapak ibunya suka cengengesan dengerinnya dan ga jarang kita sautin juga dengan bahasa planet versi kita yang bikin anaknya kesel HAHAHA .. Abis gemesin sih, Nak!

Selaen bahasa planet, Gide juga udah mulai bisa melafalkan beberapa kata seperti, bus and car! Ini favoritnya!! Iya, paling seneng si bocah kalo diajak jalan - jalan, semua dituntuk terus diikuti kata bus! car! Beberapa kata laennya seperti hi, bye, yes, no, please, fish, amin, udah, abis, dan mamam udah sering kedengeran dari mulut kecil ini. Udah mulai tau kalo namanya Gide dan bisa nyebut juga! Papa mama gimana? Ya itu keluarnya lebih belakangan dari bus sama car lah HAHAHA .. Pasrah! Fyi, Daddy kuar duluan! Setiap disuruh Mommy cuma kuarnya Aaaaaa sambil cengengesan! Minta diulek nih satu!! Tapi sekarang udah bisa koq .. udah mami latih dan tatar setiap hari! HAHAHA ... Ya donk ya! Emaknya yang hamil, emaknya yang nyusuin ga rela bener kalo cuma bisanya daddy doank! HOHOHO .. Basically he start to mimicking all the sounds and words .. Counting one to three, start roaring like a lion, chirping like a bird, meowing like a cat ..

Gide juga udah mulai sok nyanyi! Gaya yah! Daddynya pegang gitar terus dia sibuk buka mulut sambil Aaaaaaa ceritanya nyanyi ... Terakhir saya ajarin lagunya Enno Lerian yang jaman dulu. Gide makannya apa?! Ntar dijawab, Tempe!!!! Tapi kalo versi Gide lebih terdengar kayak Mpempe dibanding tempe! HAHAHA ..

The Act
Selaen kemampuan bahasanya, kemampuan motorik dan kognitif-nya juga berkembang dengan baik. Puji Tuhan! Ya dengan kata laen, makin banyak gaya! HAHAHA .. Tapi tetep nggemesin! Muji anak sendiri! Emak bias! Kalo diibaratkan anak ABG, ini udah makin tengil HOHOHO ..

Jalan udah makin stabil, jongkok - jongkok ntar berdiri. Udah mulai bisa lari di tempat tapi belom maju. Urusan manjat memanjat juga makin stabil. Buka tutup lemari, laci .. Pindah - pindahin panci udah mami anggep bagian dari latian motorik kasar HOHOHO .. Pegang botol minum sendiri juga udah mantap. Pegang gelas kecil buat minum juga udah mulai bisa sendiri tapi dengan catatan isi aernya sedikiiittt aja karena kalo banyak langsung byur basah semua satu baju. Pegang kentang goreng jangan ditanya, .. itu paling juara! HAHAHA ..

Dari segi kognitif, Gide udah makin bisa "menyambungkan" nama dan peristiwa! He?! Istilah apa ini?! HAHAHA .. Saya lagi tempelin beberapa flash cards binatang di tembok dan dia udah bisa kasih tau yang mana bird, lion, fish, cat .. ya diikuti suara binatangnya. Kalo suara maminya meninggi dan mata agak melotot, dia tau bener maminya marah dan lansung pasang muka sok lucu dan tidak bersalah terus mencoba untuk mengalihkan perhatian. Ntar langsung dipeluk kalo ga cengengesan. It doesn't work that way, baby! I'm sorry!!

He knows how to wave bye, high five, feast bump, .. Udah tau juga kalo disuruh monyong, kasih liat giginya, atau suruh stick out his tongue. Kedip - kedip manja juga jago nih bocah! Gide itu paling suka nyapu! Kalo saya kebetulan lagi nyapu pake magic mop biasanya dia minta ikutan. Ya mami dengan senang hati ya sekalian ditraining! HAHAHA .. Terus udah bisa milih sepatu sendiri juga! Hadeuh hadeuh!

The Tantrum
Nah! Ini dia! Jadi ceritanya sekarang udah mulai bisa menunjukkan preference dan ketidaksukaan, .. dan berhubung perbendaharaan kosakatanya masih sedikit jadilah kadang berujung tantrum. Wajar?! Ya iya lah wajar. Buat saya sama Abang ini masuk season parenting yang baru juga. Semuanya sama - sama belajar. Gide belajar untuk use his words dan ga boleh seenak udelnya throw tantrum, Daddy sama Mommy belajar untuk gimana cara ngertiin apa yang Gide mau dan handle anaknya kalo tantrum.

Dari segi orang tua, kita belajar untuk ngebedain mana yang Gide tantrum sama bener - bener nangis atau rewel karena sakit, ngantuk atau laper. Puji Tuhan, Gide bisa dibilang termasuk easy baby jadi kalo udah agak rewel karena ngantuk atau laper tinggal dikasih apa yang dia mau terus lansung tidur atau diem. Tapi rata - rata ini bocah kalo liat makanan langsung diem! HAHAHA ..

Tantrum itu biasanya kalo dia ga dapet apa yang dia mau. Biasa kayak langsung nangis gitu yang modelannya keras tapi ga ada aer matanya, terus sambil nangis suka ngelirik ngeliat apakah kita ngeliatin dia atau engga. Kebaca de, taktiknya! HAHAHA .. Ga mempan ke mami! Kebal! Kalo Gide mau sesuatu terus langsung nangis gitu biasa kita suka diemin aja sebentar terus kita tanya, "Udah?!" .. Ntar dia bisa jawab, "Udah!" Terus diem sendiri!! HAHAHA .. Kalo engga, kita langsung bilang "Gide musti bilang apa kalo mau? Pleasenya mana?!" .. Ntar dia langsung stop, ngebuka tangannya sambil bilang please. Ya kali anakku!!

I think all those kids are smart, damn smart! Once they know you're giving in ya abis lah! Kuar terus taktik nangis aur - aurannya. Permasalahannya kita sebagai orang tua suka ga enakan atau sungkan kalo anak kita nangis, padahal sebenernya kita tau itu cuma tipu muslihat HAHAHA .. bahasanya donk ya!! Saya mah tebelin kuping aja! My son needs to learn to take no as the answer. Life is tough, my boy!! Umh, permasalahan laennya kadang datang dari orang laen. Mereka liatnya tuh ga tega atau kasian gitu dan berusaha kayak menghibur .. dan di saat seperti itu saya bakal strict ask them to move away and don't pacify my son. I'm one fierce momma! #awasmamigalak ;)





Looking forward for more adventures with this lil one! Let's create more memories together! ILYSM :)

Comments

  1. jayden juga uda suka tantrum... untungnya tantrumnya dia ga ampe yang nangis guling2 di lantai... paling cuma nangis doang, itu juga gua biarinin ampe dia berenti sendiri... lama2 mulai ngerti sih, walaupun kadang gua tarik urat juga hahahaha...

    ReplyDelete
  2. hahaha iya jangan mau di-bully sama anak sendiri ya! hehehe

    ReplyDelete
  3. waaaaaaaah... pinter banget anaknya yaah..
    gua gitu liat fotonya, hal pertama yang terbesit di kepala adalah "So cute..."

    ReplyDelete
  4. "tatar", ya ampunnnnnn, rasanya aku udah lama bener ga denger atau baca kata itu Ci.Hahahahahaha

    ReplyDelete
  5. Waaah..
    Pinter banget yaah..
    And see that smirk..
    waaaah..
    jatuh cinta..

    ReplyDelete
  6. Gilll.. Anak gw dah mulai pemanasan nih.. Kalau ga diikutin maunya langsung hehhh..hehh.. Ngamuk bok.. Huaa.. Mesti siapin mental ya kann.. Dan emang mesti ditatar bener yak, biar ga dibully anak sndiri..haha..

    Abang Gideee mukanyaa.. Cipokk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha L siap2 ditatar bunda ;) abang Gide kirim big hug buat L :)

      Delete

Post a Comment