Talking Toddler


"Gill, do you speak english or bahasa to him?" 
"Gill, Gide diajarin bahasa apa?"
"Biasa pake bahasa inggris apa indo?"

Lalu dijawab seenak udel sama emaknya, bahasa kalbu! HAHAHA ...

Sejak Gide udah mulai bisa ngomong, pertanyaan seputar bahasa merupakan salah satu pertanyaan favorit yang sering ditanyaain ke saya. Orang endonesa tinggal di luar negeri, anaknya diajarin bahasa apa?! Oh well, bahasa pertama Gide adalah bahasa cinta! Tsah! HOHOHO

Saya sama Abang sepakat kalo Gide harus bisa bahasa indo karena pada dasarnya dia anak endonesa, tapi ya di saat yang bersamaan dia belajar bahasa inggris juga karena tinggal di sini ... dan mami selalu berdoa biar aksennya ga singlish yang mana kadang maminya sendiri juga suka begitu kalo lagi ngomong sama orang sini. "You must be already here for quite some times hearing to your accent!" Begitu komentar dari salah satu orang lokal yang saya ketemu di playground! Terus saya cuma cengengesan HOHOHO ..

Both me and my husband were born and raised in Jakarta and like most of people in indo, we grew up using American accent padahal belepotan juga, but eventually after living here for quite sometimes, we adapt singlish quite well and figure out a new ability to switch our accent accordingly .. Funny but true! Crossing my fingers that our son will do the same too!

Anyway, he's in the stage of picking up and echoing words and sentences. Gestures too! Listening skills mami bener - bener diasah untuk memahami apa yang diomongin si bocil ini. Kadang saya langsung ngerti tapi banyakan saya ga ngertinya HAHAHA ... But I kinda enjoy it! Kayak maen game sama Gide! Ayo tebak aku ngomong apa, Mami! ;)
  • Adi Rei (Daddy Rai), Ami Jin (Mommy Gill, serasa emaknya jin kali ya HOHOHO)
  • Gida (Gide)
  • No, Yes, Au (Mau), Ga au (Ga mau), Halo (Hello)
  • Tao (Taro), Sowi (Sorry), Keep, Kakat (Angkat)
  • Anyum (Minum), Mamam (Makan), Andi (Mandi), Apu (Sapu/Nyapu), Bobo
  • Cucus (Susu), Kikit (Biscuit), Okat (Coklat), Oti (Roti), Bami (Bakmi), Pempe (Tempe), Abe (Cabe), Up (Sup), Aikim (Ice cream), Egg
  • Omo, Ona, Adys, Eki, Jijah, Oma, Opa, Baby, Nainai (Oma tetangga sebelah), Friend, dan sederetan nama familiar dari anak - anak gereja yang suka ketemu yang mana harusnya ada Aunty/Uncle depannya tapi ilang sama Gide, tinggal namanya doank - Keke, Oya, Becky, Dada, Gece, Cuing, Roma, Ambie (Bombie), Janne, dan temen maennya Jojo :)
  • Tik tik (Mau ngetik di laptop ;))
  • Ball, Car, Bus, Aplen (Airplane),  Pampers, Baju, Celana, Topi, Tas, Shoes, Kaki (Kaos kaki), Uku (Buku), Beep beep (Horn)
  • Iraf (Giraffe), Ayen (Lion), Efen (Elephant), Angki (Monkey), Bebek, Babi, Ayam, Dog, Cat, Fish, Sak (Shark), Abit (Rabbit), Kuda, Mouse, Bird, Afin (Dolphin)
  • Geng robocar poli - Poli, Roy, Amber, Heli ini bisa semua! Oh sama Tayo! ;)
  • Duduk, Jit down (Sit down), Jump
  • Amoi (One more), No more, Finish, Abis
  • Buka, Tutup, Open, Close, Maju, Stop,
  • Eyes, Maup (Mouth), Nose, Ear, Pipi, Hand, Head, Totos (Toes), Mole
  • Dodol (Odol), Gigi (Sikat gigi/gosok gigi)
  • Naik, Up, Turun, Asuk (Masuk), Kua (Keluar)
  • Au (Bau), Angis (Nangis), Happy, Cry, Panas (Panas/Pedes), Akit (Sakit), Aduh, Duk (Jatuh)
  • 1- 10 in random order both in English and Bahasa yang mana kalo bahasa dimulai dengan tujuh, enam, tujuh! HAHAHA ...
  • Ama ama (Sama), Gapapa gapapa (Harus diulang 2x ngomongnya kalo ala Gide)
  • Okay? (Are you okay? - Kepanjangan jadi ikutinnya okay aja HOHOHO)
  • Toto (Foto/Kamera), Apon (Handphone), Halo, Angkat (Angkat gagang telepon maksudnya)
  • Lagu, Anyi (Nyanyi), Unyi (Bunyi)
  • Amin, Ayo, Leggo (Let's go), Nci (Kunci), 
  • Hacer (High chair)
  • Baaa (Cilukba maksudnya), Am (Dimasukkin mulut, dimakan ceritanya)
  • Pipis, Ee, Au (Bau)
  • Nening (Raining)
  • Sana (Ke sana), Sini (Ke sini) .. Sok ngarahin gitu lah!  
  • Amen (Ini bisa Spiderman, Ironman, atau Snowman .. tergantung gambarnya! HAHA)

Umh, apa lagi ya?! Saya lagi coba inget - inget lagi tapi ya kurang lebih ini lah kosakata yang kuar dari mulut si kecil. Udah bisa request minta lagu tertentu juga kayak dia bilang "Fish!" sambil gerakin tangannya bikin ikan terus saya suruh nyayi .. dan biasanya kelar nyanyi sekali dia bilang, "Angi" yang artiya lagi dan bisa diulang sampe 173 kali! Baca buku juga suka sok ngerti sendiri! Pilih sendiri bukunya suruh mami bacain, ... dan diulang 284 kali! HAHAHA ..

    Comments

    1. wah kita sehati sejiwa nih.. ini gua lagi nulis blog tentang ngajarin anak2 bahasa apa. hahaha.

      ReplyDelete
      Replies
      1. toss! hahaha iya gw baru baca blog loe juga! yang penting anaknya bisa berkomunikasi lah, ngerti kalo disuruh hahahhaha

        Delete
    2. gide uda banyak ya ngomongnya... nanti kalo uda lancar ngomong bisa ngoceh ga berenti2 hahahaha... kayak jayden, gua lagi nyetir aja dia ngoceh melulu sepanjang jalan ampe kadang gua pusing dengernya hahahaha...

      ReplyDelete
      Replies
      1. hahaha ini aja udah suka ngoceh ngoceh sendiri kalo maen, terus cerita apa yang mami ga ngerti bahasanyaaaa hahaha :)

        Delete
    3. Mami jin!!! Wkwkwkwwk... gide pinter yaaa...uda bisa ngomong macem2.. pasti gide lebih jago ngomong inggerisnya dibanding ontii

      ReplyDelete
      Replies
      1. terus ada backsound, jin dan jun .. jin dan jun HAHAHA .. makasih ontiiii ... hihihi iya nih kadang mami ga ngerti Gide ngomong apa, ntar suruh ngobrol sama Axel aja ya, mungkin lebih ngerti ;)

        Delete

    Post a Comment