Let Them!



This sonshine of mine is already 27 months! Terus kemaren emaknya salah jawab donk pas ada yang nanya anaknya umur berapa, bilangnya 26 months! HAHAHA ... And if you ask me hows the twos going so far? I would say terrific and terrible at the same time! Yes! Terribly good!!! Terribly challenging!!! Terribly fun!! Kalo kata Bang Rhoma, "Terlalu!" ;)

I guess everybody has known that from 0 -3 is categorized as the golden age in of childhood. They seem not doing anything much and it's quite true because they're absorbing everything! Yes, they're absorbing their surroundings, the tone of our voice, the gesture we make, the value that we think they don't see or know, .. yes they're absorbing it all! 

It's amazing!!

And scary at the same time! For me! It just like feel like yesterday when I taught him to pronounce the word "mami" and look at him now, "Mami, Gide mau pergi jalan - jalan! Mau makan sushi!" Yes, that sentence were coming from my dearest boy! Gees!!! Anak bujang mami cepet amat gedenyaaaaaa! Tapi untungnya masih suka ndusel - ndusel sama mami walopun kadang maminya bau acem! HOHOHO ..

Just like any other parents, I want my child to be excel, to be the fast learner, to be the one who can master lots of skills, I want him to be the best. I want him to learn as many things as he can, as fast as he can. Siapa juga orang tua yang ga mau yang terbaik buat anaknya kan?! But on the other hand, sometimes we forget that they are just kids, they like to play, they like to run around, they just like to hug you anytime they want not bothering their dirty hands after eating the chocolate cookies. They just being kids! Being children!!! .. And there will be a time when they need to learn to take more responsibilities, to do their homework, study for their exams, and so on but for now let them enjoy their childhood! 

I'm not a parenting expert here but these are what I learnt during my school days and been applying it to Gide for the past 27 months, ... and hoping it will benefit all of us :)

Let them explore
Exploration and exposure are the golden keys! If you want your children to be a good swimmer, expose them to the water, bring them to swimming session regularly. That's the simplest logic behind it! Saya pernah baca ada buibuk yang komen di social media bilang kalo anaknya takut berenang dan setelah ditelusuri ternyata anaknya ga pernah diajak berenang. Ya kali bu!! Kadang ho'oh banget kan bacanya! 

Contoh laen, maen di pasir. Siapa yang anaknya geli kalo diajak maen di pasir?! Ga usah anak - anak, kita aja suka gelian ya, suka males kalo kakinya kotor. Jangan harap anaknya mau maen di pasir kalo kita berdiri doank di pojokan sambil nyuruh - nyuruh anaknya maen. It's not going to happen! What me and Abang did was we just sat on the sand, played with it .. Si Gide awalnya ngeliatin terus lama - lama ngedeket, terus ikut duduk, terus ikut maen, terus ga mau udahan! HAHAHA ...  

Tugas kita sebagai orang tua mengenalkan dunia kepada anak. Dunia macam apa yang mau kita kenalkan tergantung dari orang tua-nya masing - masing. Saya dan Abang termasuk orang tua yang pengen Gide tau ini itu, kenal ini itu, urusan anaknya suka atau engga itu nor dua, yang penting saya mengekspos berbagai hal yang saya mau kenalkan dan biar Gide eksplorasi sendiri.

Eksplorasi ini juga berlaku saat kita mau mengajarkan sesuatu. Contohnya, urusan penmansip alias cara pegang alat tulis untuk menulis atau mewarnai. Pengennya dan idealnya dikasih pensil atau pensil warna langsung bisa pegang terus memarwanai ga keluar garis yak! Mujizat kakaknya!!! What did I do? Saya biarin Gide maen sama pensil warnanya sambil sibuk ngoceh - ngoceh kasih tau kalo ini namanya pensil warna, terus saya mulai mewarnai aja. Anaknya gimana? Anaknya sibuk corat coret dan ya udah emang ini fase dia corat coret sambil diarahin pelan - pelan ... Gitu aja terus sampe nanti dia lebih kuat jari - jari tangannya pasti akan keliatan perkembangannya ..

Rome wasn't built in one day! 

Let them explore! Entah itu maenan edukasi atau maenan komersial biarin anak - anak eksplorasi dulu karena buat mereka ini barang baru sambil pelan - pelan kita kasih tau dan arahin. Contoh laennya, maen puzzle. Saat kita memperkenalkan puzzle ke anak kita biarkan mereka liat - liat dulu, diutak - atik dulu, diputer - puter dulu. Children are like adults basically. Saat kita punya atau liat sesuatu yang baru pasti kita penasaran dan pengen diutak - atik dulu, mau tau ada apa aja. That applies to our kids as well. Talking about exploration also means giving enough and ampule time for the children to explore new things. Time should be your best friend not your enemy.

Let them enjoy
The other important thing; enjoyment! Saya ngaku suka sok ide nih! Misalnya Gide lagi sibuk maen terus liat maenannya berceceran dimana - mana, reflek suka langsung suruh doi beres - beres padahal anaknya lagi seru maen, .. malah kadang berantakannya dalam playroom juga yang mana emang harusnya berantakan kan! Saya suka ingetin diri saya sendiri buat diem aja dan ga komentar di saat anaknya lagi menikmati waktu maen atau waktu apapun itu .. Let them enjoy their moment!

Saya juga belajar untuk bikin semua kegiatan yang dia lakukan itu menyenangkan dan tanpa beban walopun kenyataannya susah! Bayangin gimana caranya saya mau dia gandeng tangan saya tanpa beban dan terpaksa di saat dia pengen lari - lari, ... pe-er banget! But again, mommy needs to do whatever she needs to do. Saya ga pengen jadi buibuk yang kerjanya melotot sama teriak - teriak mulu. Saya akalin lah pake lagu, pake reward, segala cara dicoba .. Dikasih pengertian juga! Oh well, ada kalanya mata saya harus membesar supaya anaknya bener - bener ngerti cuma on top of that saya usaha banget bikin segala sesuatu itu menyenangkan buat dia .. dan buat saya juga! Penting! HAHAHA ..

I set rules! Fun rules! He?! Is there such thing like fun rules?! Ada! Di dunia #MAMAYUKERO!! HOHOHO .. Rules for Gide and rules for me! Rempong bener yak! Memang! Ga ada yang bilang jadi orang tua itu gampang, penuh tantangan tapi sangat rewarding menurut saya! Ahey!!! I want him to enjoy the process. Again, time should be our best friend and it will as long as we want to let our children to enjoy their world.

Let them be kids
It sounds like the easiest but we tend to forget this one. Suatu hari Gide minta minum susu dan saya tanya apakah dia mau minum pake sedotan atau dari gelas langsung, dan dijawab "From the cup" .. Saya suruh duduk terus saya kasih gelasnya beserta wejangan - wejangan untuk duduk yang bener dan pegang gelasnya pake dua tangan. He did what I said. He sat properly, finished his milk, and by the time he finished he told me happily, "Mami, udah abis!" sambil gelasnya dibalikin dan ada beberapa tetes susu yang masih tersisa jatuh ke lantai yang baru aja saya pel. Untuk sekian detik mulut saya rasanya pengen ngoceh! Beneran!! Entah kenapa hari itu saya diem dan instead of scolding him because of those little drops of milk saya bilang, "Good job, Gideon! You finish the milk. Can you give me the cup and stay where you are coz there are some spills on the floor"  Gide just being Gide, being a 2 year old toddler yang semangat kasih tau maminya kalo dia berhasil menghabiskan susunya dan yang saya perlu cuma ambil selembar tissue buat ngelap susunya, ga perlu ngepel ulang juga kan. That day was another reminder for me to let him be kids.

Another story, suatu hari saya sama Abang lagi nonton TV dan anaknya lagi sibuk maen sendiri. Terus tiba - tiba dia dateng dan bilang minta minum. I passed his water bottle and continued watching TV. After a while, saya liat dia lagi tiduran di lantai sambil pegang botol minum yang udah kosong. Perasaan saya langsung ga enak! Bener aja anaknya itu ternyata tiduran sambil kecrot - kecrotin botol minumnya dan basah seada - adanya, dari baju tidur sampai lantai. Bapaknya langsung ambil anaknya karena udah liat muka emaknya item duluan. Setelah ganti baju, dapet wejangan, dan akhirnya tidur .. Saya mikir lagi dan jadi geli sendiri inget kejadian itu. Ngebayangin muka si Gide yang tanpa rasa bersalah menikmati sesi maen aer yang bikin emaknya migren! Again, Gide being a toddler that found out kalo ternyata aer bisa kuar kalo botol minumnya dibalik terus dikecrot - kecrot HOHOHO ..

I do let them be kids, be silly, but at the same time as a mother I have a responsible to let them know the right thing to do. It's called balance in my world! After all, let them enjoy them be kids!



Let them be little cause they're only that way for a little while. 
Give them hope, give them praise. 
Give them love, everyday!
Let them cry, let them giggle
Let them sleep in the middle
Oh, just let them be little 

HAPPY CHILDREN'S DAY, GIDE!!
thank  you for turning my world upside down! i love you so much!

Comments

  1. but they also need to learn some rules... :)

    ReplyDelete
  2. Happy Children day for all our little thunder at home :)

    ReplyDelete
  3. PR gw banyak abis pulang dari klinik tumbang..Hahah.. Kesantaian jadi Bunda peri XD

    ReplyDelete

Post a Comment