A Choo Choo Day at Kyoto Railway Museum


Dua kata buat Kyoto Railway Museum; Asik Ajib! Halah!! As you know when Abang planned #TheNananasJapanture itinerary, he was very mindful having the thoughts that the lil guy had the right to enjoy the trip as well. In this phase of stage Gide's world are full with cars, trains, airplanes, construction vehicles, robots, you name it! Boys stuff basically and what's the best place to satisfy his imagination rather than a train museum! While mommy got DisneySea, Gide had Kyoto Railway Museum ... And you know what, this museum was beyond our expectation!! Before we started our trip, we already told Gide that we'll be visiting a place full of trains and yes of course we didn't expect him to get the idea but when you saw him smiling ear to ear looking all the trains, you knew it was the right decision! To be honest, it's not just Gide who had the fun, all of us did indeed! Asik ajib sangat lah! Good choice, Daddy!!



The fundamental concept of our museum is to become the “hub of railway culture that progresses with its community.” We seek to unite ourselves with local communities by setting a basic mission: to “contribute to the revitalization of local communities through business activities centered on the railway.” In cooperation with our local community—including academic facilities and facilities around the museum—our goal as a museum is to contribute to regional revitalization while creating a museum accepted by many as both a “place of rest” and a “place of learning” where anyone can “discover, touch and experience” the history for themselves. - www.kyotorailwaymuseum.jp

Sesuai namanya, Kyoto Railway Museum memang khusus didedikasikan untuk menceritakan perkembangan sejarah transportasi khususnya kereta api di daerah Kyoto. Di museum ini kita bisa melihat koleksi kereta api dalam ukuran yang sebenarnya, yang segede - gede gaban, dan ga cuma satu tapi buanyak! Mulai dari yang model uap sampai yang modern kayak shinkansen gitu. Selain koleksi kereta api-nya, di museum ini kita juga bisa melihat dan belajar secara detail bagian - bagian dari kereta api dan sistem cara kerjanya, mulai dari ruang masinis sampe bangku penumpang, sampai cara kerja rel-nya. Semua ada dijelasin dan terpampang nyata di sana. Yang bener - bener bikin takjub lagi, mereka membuat semuanya sangat detail! Warbiasak!!!

Sejujurnya saya sempet berpikir bakalan bosen banget di sini karena dengan sok taunya mikir pasti ya gitu - gitu aja lah, I mean like kereta api mau dibuat sebagus dan semenarik apa sih?! But then, senjata makan tuan! OHEMJI saya salah banget, kakaknya! Mereka buat semuanya menarik banget, ditambah lagi kita bisa mencoba langsung beberapa simulasi yang ada, dari jadi masinis, duduk di bangku penumpang, masuk ke gerbong - gerbongnya, ... We spent half our day there and it still wasn't enough to go to every detail of it ..








Harga tiket masuk untuk museum ini 1200 Yen untuk orang dewasa dan gratis untuk anak di bawah usia 3 tahun. Pembelian tiketnya langsung di museum dan ada staff setempat yang bisa membantu untuk proses pembelian dan pembayaran. Kalau punya two day pass Kyoto ada diskon 10%, lumayan bisa buat jajan! HOHOHO ...

Gimana Gide di sana? Widih jangan ditanya! Sibuk banget lah si bapak yang satu ini. Sibuk menyebutkan warna - warna kereta yang ada, sibuk nyobain ini itu, pencet ini itu, liat ini itu. Bener - bener tempat yang bagus untuk menstimulasi sensori dan panca indra. Tempat yang bagus juga untuk menyalurkan energi si bocah! Ahey!! Hari di mana kita pergi termasuk ga ramai jadi bener - bener puas liat ini itu dan cobain ini itu tanpa harus rebutan sama orang lain. Mungkin di Jepang ga bakal rebutan juga sih ya secara mereka tertib banget cuma tetep aja lebih enak sepi dibanding rame. Kita juga bisa cobain naik kereta uap-nya beneran di jalur kereta api beneran dengan membaya tiket tambahan lagi, cuma kita ga cobain karena waktunya agak mepet dan juga kita ga mau bayar lagi HOHOHO ... 






Another plus point from this museum, they have an indoor playground! Aku mamak mamak bahagia!!! Arena bermain buat anak - anak ada di lantai tiga. Bentuknya minimalis dan ga terlalu besar giman banget, ada satu slide di tengah - tengah dan sisanya lebih kayak space di mana mereka menyediakan berbagai jenis mainan kereta api beserta rel-nya. Komplit!! Anak saya kalap!!! Semua mau dimaenin!! Kebetulan hari itu cuma ada tiga sampai empat anak aja di sana jadi kebayang donk betapa bahagianya Gide bisa maen dengan beberapa kereta sekaligus di saat yang bersamaan. And Gide being Gide, liat ada teman sebayanya, dia berusaha ajak ngomong, ya tentu saja itu ibarat ayam ngomong sama bebek yak! Ga mudeng! Satu ngomong pake bahasa indo yang satu pake bahasa jepun, ya kita nikmati aja perbedaan yang ada HOHOHO ...

Selain gedung utama, ada juga area yang namanya Steam Locomotive Plaza yang terletak di bagian luar dengan settingan outdoor dimana kita bisa melihat koleksi kereta - kereta uap yang gagah - gagah banget lengkap dengan track-nya dan platformnya. Ada yang namanya Roundhouse Platform dimana itu merupakan konstruksi berbentuk lingkaran semacam puteran gitu yang bisa berputar untuk pergantian arah dari kereta - kereta uap yang ada. Impresi pertama saya pas melihat area ini tuh wow banget! Apa ya, kayak berasa keren banget gitu!! Mendadak serasa mau naek Hogwarts Express gitu rasanya .. Sayangnya kita ga terlalu lama mengeksplorasi daerah ini karena udah mendekati jam tutup tapi sempet foto - foto sebentar di sana.

Kyoto Railway Museum ini juara banget menurut saya! Bener - bener edukatif dan seru di saat yang bersamaan! Ibarat artis, dia itu penuh totalitas!! If you are planning to visit Kyoto, I recommend this place to be in your checklist! What a choo choo day!! :)





Comments