The Day We Met Matsuya and Katsuya

"Gee, kamu ntar pas di Jepang harus makan yang kayak model terkenal - terkenal gitu?"
"Aku pokoknya makan, Rai! HAHAHA .. Apalagi bawa Gide, jangan suruh ngantri - ngantri yang lama. Ga sanggup! Ga sanggup nahan lapernya, ga sanggup dengerin Gide bilang mami laper"
"Oke lah! Sejenis lah kita emang"
"Ya kalo emang pas bisa dimasukkin yang terkenal boleh, tapi kalo ngantri aku ga mau"
"Jadi yang pas ada di jalan gitu aja ya"
"Iya!! I heard even their Yoshinoya tastes good .. I don't mind eating Yoshinoya kayak gitu"

And they were right! The Yoshinoya taste way much better than the one in Singapore. But wait 'till you meet Matsuya! Ahay!!

As some of you have known, my dear husband is a planner person! Every details matters to him including choosing a place to eat even it was a simple as Yoshinoya, semua udah ditulis dulu. Urusan ntar jadi makannya atau engga itu urusan nomor dua kalo kita traveling, yang penting ancer - ancernya udah ada dulu. From our Europe trip to US trip, from our Africa trip to Turkey trip semuanya itu sudah terpampang nyata di itinerary yang dia buat. It goes the same during our Japan trip. Jajan di mana aja ditulisin juga sama si bapake. Hormat grak buat kamu, sayang!!! And speaking about Japanese food, OHMAIGOD! Menurut saya semua makanan di sana rasanya enak! Entah karena cuaca dingin mendukung atau emang kita anaknya terlalu gampang dipuaskan HAHAHA ... 

Selama di sana kita cobain semua tipe jenis makanan Jepang mulai dari sushi, bento yang ready made di kotak gitu, tonkatsu, curry, ramen, okonomiyaki, yakisoba, makanan food hall, makanan supermarket, yakitori, omurice, street food, pokoknya semua jenis kita cobain! Ga mau rugi!! Kebetulan juga kita dua - duanya bukan coffee person jadi budget cemilan kita lebih besar disana. Jangan tanya kopi yang enak dimana sama kita HOHOHOHO .. Dessert di Jepang juga ga kalah menarik banget tapi lagi - lagi kita bukan orang dessert dan setiap niatnya mau nge-dessert abis makan besar kayak udah keburu kenyang duluan jadi mostly batal HOHOHO ... But if you are a sweet tooth, Japan is a heaven for you!!




Meet Matsuya-san! When you're traveling in Japan and find three dots in red, blue, and yellow at the signboard in front of the food stall, you're in the right place! Inget, the magical three circles HAHAHA ...

Matsuya ini bisa dibilang salah satu gerai makanan cepat saji macam Yoshinoya dimana proses pemesanan dan pembayaran dilakukan oleh kita sendiri lewat mesin yang ada di pintu masuk terus nanti bakal ada tanda bukti berupa kupon yang kita harus serahkan ke pramusaji-nya. Setelah  itu makanan akan dianterin oleh si pramusaji ke tempat kita duduk. Jangan takut salah pesen karena si mesin pemesannya ada pilihan bahasa inggris. Bahagia hati ini! HAHAHA ...

Seperti layaknya restoran cepat saji lainnya di Jepang, biasanya tempat duduk mereka itu model counter atau bar gitu. Ada beberapa gerai yang ada tempat duduk yang lebih luas pake  meja kursi segala juga sih cuma ya rata - rata counter/bar style gitu. Another reason kita bawa Gide di usia yang sekarang ini karena Gide udah bisa duduk sendiri, jadi misalnya harus duduk  yang modelan kayak gitu, anaknya udah bisa duduk sendiri dan steady ... Ya walopun mami tetep musti ngoceh - ngoceh bilangan jangan muter - muter sana sini duduknya HOHOHO ...

Back to our Matsuya story! Jadi si Matsuya ini sebenernya udah dimasukkin Abang sebagai salah satu tempat makan pas kita di Osaka, cuma hari itu setelah pulang dari Ueno Zoo kita kelaperan donk dan pas liat ada gerai ini saya ga pake ragu - ragu langsung pesen size medium! Si Abang sempet khilaf mau pesen yang extra large cuma saya bilang jangan soalnya kan itu lagi jam nanggung dan bentaran lagi mau dinner juga. Yoi, jadi si beef bowl ini semacam cemilan kita gitu! HAHAHA ..

Verdict: ENYAK ENYAK ENYAK!!! dan harganya ini termasuk murah meriah buat di Jepang. Satu mangkok medium size itu sekitar 300 - 400 Yen. Total 2 porsi beef bowl yang kita makan itu 970 Yen. Porsinya juga bersahabat! Pas di kantong, pas di perut, pas di hati! Eeeaaaaaa ...


Kita sempet dua kali makan di Matsuya. Dua - duanya ga disengaja juga! Pertama pas di Tokyo itu abis dari zoo, dan yang kedua di Kyoto karena gerai Yakitori yang tadinya kita mau makan tutup dan pas di pengkolan liat ada Matsuya! Yowis ga pake lama langsung melipir ke sana aja lah. Udah ga sanggup kalo disuruh jalan lagi! Perut, betis, kepala udah cenat - cenut! Kombinasi maut!! Lucunya lagi, setiap kita makan di Matsuya, si Gide itu selalu lagi tidur. Jadi ujungnya bungkusin buat Gide yang sizenya super small! 

Selaen beef bowlnya, mereka juga ada yang pilihan dagingnya laennya yaitu pork, jadi sesuai selera aja ya. Terus waktu di Kyoto ternyata ada udon with curry. Entah di Tokyo itu juga ada cuma kita ga liat atau gimana lah. Ga pake mikir dua kali saya langsung pesen itu karena belom sempet makan udon selama di sana. Enak juga koq!! Btw, pas kedua kalinya kita makan, beneran si Abang pesennya yang besar! Large aja sih ga sampe extra large cuma doi pesen dua porsi yang berbeda. Khilaf sungguh! HAHAHA ....

Saya bilang si Matsyuya ini P3K, pertolongan pertama pada kelaparan! Top bener deh! Murah meriah enak!! HOHOHO .. Me likey likey!!! Saya sempet ngepost di instastory juga kali kedua kita makan di sana termasuk pas beli makanannya lewat mesin, siapa tau ada yang nonton dan inget ;)

Posisi andalan kalo bobo! This was exactly after we had Matsuya in Kyoto :)

On the same day we met Matsuya in Tokyo, we met Katsuya later on in the evening! We were exploring Akihabara that night when we stumbled to this stall. The initial plan according to the itinerary was having dinner at somehwere else but then, again we were so hungry and looking at their signboard in front of the stall made us even hungrier! Udah menuju ke arah hangry! HAHAHA ... So Katsuya it was!!!

Kalo tadi di Matsuya kita menunya model yang beef bowl gitu, di Katsuya kita makan tonkatsu! Ah!! favorit saya banget ini!!! Kalo di singapur saya suka makan di Saboten Millenia Walk atau ga Ginza Bairin di Ion yang mana nasi, kol, miso soupnya free flow! Ketauan kulinya HAHAHA ...



Balik lagi soal si Katsuya, kalo ada yang tanya persisnya dimana saya juga ga tau. Yang saya inget cuma di salah satu gang di Akihabara! HAHAHA ... Sama seperti Matsuya, ini tempatnya juga lumayan imut - imut dan counter style tapi kali ini bedanya kita order langsung dari tempat kita duduk dan tetep ya minta English menu, ga usah sok ide! Perbedaan satu lagi, Gide dalam keadaan melek jadi duduk makan bareng - bareng sama kita. 

Porsinya keliatanya kayak gitu doank ya dan saya kan share sama Gide tapi kenyang pol loh! Another plus point dari si Katsuya ini, dalam miso soupnya ga cuma ada sea weed tapi ada bacon juga! Warbiasak!! And yes, that slice cabbage is always been my favorite, apalagi kalo udah disirem sama sesame sauce .. Nagih kakaknya!!! Urusan harga juga relatif murah, kalo ga salah total kita sekitar 1700an Yen berdua, eh bertiga ;)

That day we hit jackpot! Kaching! Beef bowl checked! Tonkatsu checked! HOHOHO ... It's a pleasure to meet you Matsuya-chan and Katsuya-chan. Till we see you again, sayonara ;)

Comments

  1. Untung abis makan indomie goreng liat beginian..

    ReplyDelete
  2. keliatannya emang makanan di jepang enak2 ya gil... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaaaa ... kayak bingung ga ada yang ga enak hahaha ;)

      Delete
  3. Enak sama Matsuya dengan Marugame Udon? Hahahaha

    Makanan di Jepun sih endeus-endeus. Untung nggak doyan kopi, ci. Jadi bisa dialokasikan ke makan-makan aja ya. Aku sebelum pulang sempetin belanja kopi di convenience store, soalnya enak banget *terus bokek* ((:

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa jadi lebih ngirit ya kalo ga minum kopi, bisa beli matsuya semangkok lagi hahahaha ... sama marugame enak mana ya? umh, sebelas dua belas lah aku bilang rasanya :)

      Delete
  4. ohhh itu matsuya! kt kynya sempet takeaway itu buat lunch tp ga inget namanya apa. utin yg beli si gw balik hotel dluan buat packing. trus katsuya gw ga cobainnnn huhuhu. menyesal. kynya gw inget deh yg katsuya di akihabaraa, ga jauh dr jr station bkn? kt sempet lewatin tp krn baru makan jd ga mampir. ah postingan lo bikin laparrrrrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe utin bungkus berapa banyak? axel mamam juga ga? .. iya dari arah jr station situ bener hahaha tapi gw sejujurnya lupa gang yang mana ;)

      Delete

Post a Comment