'Coz Motherhood is So Tough

... And I'm one fragile #MAMAYUKERO!


Tadi sore abis jemput Gide sekolah saya baca percakapan di salah satu group WA buibuk yang dimana isi percakapan di group tersebut lagi ngebahas mengenai kasus pelecehan sexual yang dilakukan oleh seorang dokter di salah satu lembaga institusi di Amerika. 

Sejujurnya saya ga baca link artikelnya langsung karena udah keburu cenat - cenut kalo denger berita yang model begini. Sejauh yang saya baca dari hasil percakapan buibuk di group, si pelaku merupakan seorang ayah dari tiga anak perempuan dan korban yang ketahuan jumlahnya ada 160 orang, ya berarti ada kemungkinan lebih karena mungkin aja ada yang memilih untuk diam. Ada seorang anak yang ngadu ke orang tuanya karena dilecehkan tapi ga dipercaya malahan disuruh meminta maaf ke si pelaku karena si orang tua kebetulan teman dari si pelaku. What?!!! Yang lebih tragis lagi, ada kasus dimana pelecehan itu terjadi saat si anak beserta sang ibu sedang datang untuk berobat ke dokter tersebut! :(

Reaksi spontan saya dalam hati adalah WTH!!!! Is he even a human?! I mean, you're a father yourself and you're doing that thing to other people's children?!! Kayak dimana hati nuraninya?! Are you crazy or what?!!! Psycho! ... And apparently I'm not the only mother who had that reaction. Hampir semua kometar buibuk di group begitu terhadap kasus tadi!

I don't know about you but ever since I became a mom, my heart become so fragile! SO SO SO FRAGILE to be exact!!! In both ways, good and bad. Saya ngerasa level empati saya meningkat sejak punya ibu, tapi di satu sisi berasa lemah banget kadang cenderung berasa helpless kalo denger berita - berita macam di atas, you know like sexual harassment, pedophile, child abduction, child abuse, ... Argh! Ngetiknya aja rasanya ngilu!!! Every time I hear this kind of case, all the fear, anxieties starting to cripple in and I don't like that kind of feeling. You may think I'm one drama mama but that's what I feel! I really cannot imagine if those things happen to our loved ones! Gila apa kali Gill kayak gitu dipikirin?! Call me crazy but the fear is suddenly just appear like that and take over my heart to the extend that thought pop in my head ... Trust me I never ever want to have that thought but it just pop like that and I, myself know how does it feel being harassed, and I don't ever want that happen to my loved ones! 

Jangankan yang kasus seperti di atas, anak ga mau makan aja hati ini rasanya cenat - cenut. Belom lagi nyungsep lah, gelinding dari kasur lah, batuk pilek lah, demam lah, ga bisa tidur lah, dan masih banyak endebre endebra lainnya yang rasanya rauwis - uwis. Ntar giliran sekolah kepikiran gimana belajarnya lah, les mandarin lah, apa lah ... Jadi ibu itu perasaannya saingan sama jatuh cinta! Berjuta rasanya!!!!

And that's why I said that motherhood is so tough and I'm one fragile #MAMAYUKERO! 

Saya baru menjalankan peran saya sebagai seorang ibu 2.5 tahun belakangan ini walaupun sebelumnya saya berprofesi sebagai seorang guru yang notabene melibatkan anak - anak juga, but it's just so much different when you're a mother yourself. It turns your world upside down! Physically, emotionally, .... Iya lah, berat badan aja ikutan berubah! Yah dia curcol padahal dia sendiri yang males olahraga *kekepin treadmill*

Mulai dari kehamilan kita sudah dihadapkan dengan banyak ketakutan ini itu, pake acara ditawarin mau tes oscar apa engga segala lagi. Hadeuh banget kan!! Terus perjuangan saat melahirkan, lanjut menyusui, and you know all that steps. Tiap buibuk pasti punya ketakutan dan kekhawatiran masing - masing dan saya rasa ga ada yang salah dengan itu karena itu bukti kalo kita sayang sama buah hati kita. We take this motherhood seriously not just a game or a must, you know emang udah musti menikah terus punya anak karena emang jalurnya begitu. Kita jadi ibu karena itu adalah pilihan kita. Kita memilih jadi ibu karena kita tau kalo ini adalah satu anugerah dari Tuhan. Kita memilih jadi ibu karena kita tau ada generasi selanjutnya yang dipercayakan kepada kita. Iya selain jadi istri, jadi ibu (dan bapak juga) itu semacam kontrak seumur hidup kita sama Tuhan dalam opini saya. And again, I take this motherhood seriously!! Seriously fun too!!!! Oh yeah!! ;)

But again, I'm so fragile! I don't think my heart is strong enough to handle motherhood and all the issues! Belom lagi kadang ada racun instagram! Jiah jadi instagram yang kena! HAHAHA .. And due to my fragile heart, I need a strong foundation, a reliable one, the unshakable one for me to go trough this journey. I find mine in Jesus!

Sejujurnya, saya ga tau gimana jadinya saya di dunia #MAMAYUKERO tanpa Tuhan. Mungkin anaknya udah saya kekepin di rumah aja, saya steril dalam bola plastik biar tidak terkontaminasi dunia luar. Ya kali kan?! Sebagai seorang ibu saya akan berusaha sekuat tenaga saya buat jagain Gide, I'll do anything to make him safe and sound but being realistic, I know there are days I can't be with him 24/7 ... Ada masa dimana saatnya saya harus belajar ngelepasin biar anaknya jadi mandiri dan saat - saat seperti itu saya harus punya pegangan yang kokoh! Yang bisa saya percaya 100% ... Bukan 100, tapi 1000% ... Ga mungking juga kan saya beli drone buat ngekorin Gide kemana - mana. Halu bener!! Oleh karena itu, saya sadar dan tau banget hati manusia saya, hati ibu tepatnya lemah. And therefore I need God in my life. Saya yakin kalo Tuhan yang bakal jadi sumber kekuatan saya! My tower of strength, my source of peace! Kalo ga, mamake bisa gila rasanya!!!

Hari ini pas saya baca percakapan di WA group, hati saya ga karuan! Beneran! And God being God, He really knows me inside out; He comforted me immediately ...

Don’t fret or worry. Instead of worrying, pray. Let petitions and praises shape your worries into prayers, letting God know your concerns. Before you know it, a sense of God’s wholeness, everything coming together for good, will come and settle you down. It’s wonderful what happens when Christ displaces worry at the center of your life. Philippians 4:6-7 MSG

Yup! That's the one! That verse!! Ayat ini muncul di otak saya! Ingetin saya untuk berdoa daripada galau - galau ga jelas. Instead of worrying, pray! OHMAIGAT! #tertohok! And that moment I decided to bow my head, surrendering my worries, anxieties, and whatever it is to Him! Segampang itu Gill?! Ya dan tidak! Ya segampang itu Tuhan bikin saya tenang dan tidak, saya tidak terima hati saya dipermainkan oleh jahatnya dunia fana ini!!! Ga terimaaaaaaa!!!!! That's why I choose to pray! Coz motherhood is so tough and I'm one fragile #MAMAYUKERO!

Saya setuju banget selain berdoa, kita sebagai orang tua juga harus membekali anak kita dengan pengetahuan, memberikan wejangan dan nasehat sama anak kita; kayak bener - bener dikasih tau dari kecil the dos and don'ts yang orang boleh lakukan. This world is getting wicker and nastier! Gagal paham kadang!!! And momma needs to do whatever she needs to do, termasuk khawatir dan hati cenat - cenut. Semacam udah satu paket lengkap kalo jadi seorang ibu. Tapi hari ini saya diingetin lagi jangan sampe kekhawatiran kita mengambil alih apa yang Tuhan udah sediain buat kita, peace and joy! Yuk mari buibuknya juga! Saya rasa ibu mana yang ga pengen liat anaknya dalam keadaan bahagia, aman, dan sehat karena kita tau banget hal - hal tersebut ga ternilai harganya dan biarlah doa kita sebagai orang tua jadi landasan sekaligus tameng buat hidup anak - anak kita. Amiiiinnnn!!!

Saya sharing ini bukan karena saya ibu tangguh, justru sebaliknya. Saya rapuh! My heart is so weak that I need God more and more in my life. I have no idea how many times I said this but I do one hardcore believer in the power of prayer, again not because I can but because I can't. With this sharing I also want to encourage all the #MAMAYUKERO , all the dads too, all the future moms and dads out there to keep on praying for our loved ones. Instead of worrying, pray! And the good news is, it's not just applies to mother-children situation but every aspects in our life. Instead of worrying, pray! :)

"In You, I find my peace
In You, I find my joy
In You, I am fulfilled
In You, Lord, In You ..."
~ In You by Symphony Worship ~

Comments

  1. Lord You are my provider, You are my source. In You I found my peace.

    ReplyDelete
  2. Iyesh mamayukero,bener banget! Dulu sebelom jd ibu kalo denger berita ttg child abduction, dll biasa aja tapi sejak ada axel bisa sampe kepikiran ga bisa tidur.. dan bener life as a mom is tough. Anxious all the time. Social pressure jg banyak. Kadang cape worry terus2an. Memang solusinya cuma berdoa dan serahin semua ke Tuhan ya. Krn cuma Dia yg bisa tolong lindungi dan kasih damai sejahtera. Thanks for remindinh gill!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa .. semangat terus mami Axel!!!!!!!!! aku padamu!

      Delete
  3. BENER BANGET GIL!!!!
    Gw fragile banget sejak jadi emak2. Nonton iklan vicks aja bisa nangis *dodol.
    And indeed.... kalo bukan krn mengandalkan perlindungan Tuhan, itu anak2 pengen gw kasih bubble wrap aja kekepin di dlm kamar rasanya. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehem, semua iklan gw bisa mewek! HAHAHAHAHA ... iya kalo bukan ada Tuhan pengen dibungkus aja yaaaa

      Delete
  4. Emang warbiyasak ya hati seorang ibu itu. Hatiku pun gampang lemah sejak jadi mama, makanya tiap baca atau nonton berita kasus seorang ibu buang anak lah, disiksa lah, apalah, KOK TEGA SIH? ):

    Aku juga setuju, nggak cuma doa tapi kita harus telaten banget bekalin anak untuk 'keluar rumah'. Apalagi sekarang society tuh kejem ya, hiks. Mudah2an kita selalu diberi hikmat oleh Yang Maha Kuasa, ya! *amennn*

    ReplyDelete
    Replies
    1. yesh! amin amin!!! biar semakin jadi ibu bijak yaaaaa *kibasin rambut* ... hahaha ;)

      Delete

Post a Comment