A Year Later

... and we're happily calling ourselves east siders!


It feels like yesterday that we have to pack all our stuff and move to this place, ... but look at us now we're planning to get our future house in the east side of this little red dot! Ya emang sih terkesan agak lebay karena yang namanya singapur ga segede itu, dari ujung ke ujung masih bisa dijelajahi dalam itungan jam, cuma ya tetep aja yang namanya pindah rumah, pindah ke lokasi baru itu butuh penyesuaian, ... butuh nyari pasar lagi, butuh ngafalin rute dan nomor bis lagi, butuh cari stall hawker gacoan lagi. Apalagi buat orang kayak saya yang buta arah! Dobel dobel penyesuaiannya!! Ini rumah kedua kita as a family di sini, statusnya juga masih sewa, ...  cuma dari satu rumah ke rumah lainnya saya sekali cuma bisa bilang God is good! Too good!!! 

Awal - awal pindah saya sempet ragu gimana caranya buat masukin semua barang kita ditambah barang Gide ke rumah ini karena notabene luas rumah ini setengah dari rumah kita sebelumnya. Kalo dulu kita punya 2 kamar tidur, living room, dapur besar dan gudang, ... di sini diskon 50% semua! HAHAHA ... Instead of 2 bedrooms, we only have one bedroom and a study room. Tadinya saya punya dapur yang bisa buat senam aerobic sekarang harus pinter - pinter ngakalin space yang ada apalagi kalo saya lagi masak - masak buar sekampung! Seru lah! Kalo yang tadinya saya sama Abang punya lemari baju masing - masing, sekarang kita harus berbagi. Belom ditambah barang si anak kicik!! Buibuk dan pakbapak yang punya anak pasti ngerti rasanya ketika tiba - tiba rumah jadi penuh sama barang anak - anak yang entah muncul dari mana! HAHAHA ... Ngeliat barang dan mainan Gide hati saya bersyukur karena 90% itu merupakan hadiah cuma ya itu tadi, .. jadi ada tantangan gimana cara kita harus bisa masukkin itu semuanya ke rumah .. 

BUT WE SURVIVE SO FAR!!! YEAH!!! YEAH!! YEAH!!!

On the other side, kita bener - bener jadi picky! Saya sih tepatnya karena Abang dari dulu emang udah sangat wise dalam membeli barang, beda sama istrinya yang impulsif! HOHOHO ... I think I mentioned somewhere in my old post that we threw almost 50% ... or maybe 70% of our stuff and I guess it's a good start to have a minimalist lifestyle; ... which I want to adopt more and more lately ;)


Jangan tanya apakah ada barang baru di rumah ini .. Ya tentu aja ada! HAHAHA ... Hubby just got me a new pair of sneakers in a very good price so in that case another shoe box is added in our shoe rack. Ga cuma saya doank, bapake juga ada belanja belanji .... Gide juga!! HOHOHO .. But so far so good lah kalo kata orang! We still able to maintain our things and stuff ...

A year later I also learn few things regarding to small space ...
  • First thing first - Kami bener - bener harus belajar memprioritaskan apa yang perlu dan penting, jadi ga bye bye to laper mata dan rasanya-ini-butuh. Susah bener rasanya karena semua barang berasanya butuh tapi at the end of day kita jadi tau mana yang bener - bener esensial dan sejujurnya belajar jadi lebih kreaatif juga untuk mikir dan buat subsitusi dari hal - hal yang ada. Hal ini juga berlaku buat saya dalam urusan beli baju. Kalo dulu tuh ya beli aja, kalo sekarang lebih nyari something yang versatile dan bisa di mix and match! Berasa juga makin dewasa (baca: Faktor U), udah tau style kita gimana dan ya udah biasanya baju juga berkisar di situ - situ aja
  • Create an inventory list - Siapa di sini yang suka kalap kalo liat diskonan supermarket!? Saya! Ngaku duluan!! HAHAHA .. Di singapur itu rata - rata mereka suka jual barang in bundle, jadi kalo pas lagi ada promo atau diskon rasanya worth banget .. Nah cuma kalo beli barang in bundle kan harus ada tempat nyimpennya juga donk. Sejak pindah ke sini saya belajar buat bikin inventory list, tepatnya Abang yang suruh sih .. Tujuannya kalo liat ada diskon atau promo bisa double check ke daftar itu dulu sebelom beli. Soalnya saya suka lupaan orangnya, jadi mendingan pake cara aman aja deh! Hal ini juga berlaku buat toiletries, cemilan Gide, sampe bumbu dapur .. Semuanya! 
  • Rotate it - Nah ini khusus untuk mainan Gide! The study room in our house is designated for Gide's playroom jadi maenan anaknya ga kesebar di satu rumah. Bisa langsung migren mami! Cannot cannot! Berhubung mainannya banyak jadi diakalinnya dengan dirotasi ... Memang butuh usaha lebih buat simpen dan masukin ke gudang, tapi buat kami ini efektif. Di sisi lain bikin Gide belajar untuk menghargai mainannya dan lebih fokus. Saya sungguh amat bawel soal ini dan saya termasuk kategori ibu tega .... Anaknya pun udah tau kalo maminya model beginian dan he know the rules of this house. Yaaaaa tapi namanya anak - anak ya, pasti lah itu maen kadang di living room dan dibawa ke kamar tapi kalo udahannya saya bakal "paksa" dia buat tidy up ... 
  • In = Out - Idealisnya kalo ada satu barang baru, satu barang lama musti keluar. Praktek dan kenyatannya ga begitu HAHAHA ... Banyakan barang yang masuk daripada yang keluar tapi as much as possible saya usahain begitu .. Minimal 3 bulan sekali I do spring cleaning. Kalo kata Abang, "hobi amat sih Gee buang - buangin barang" HOHOHO .. This applies to my skincare and makeup too! Aha!! Gatel banget rasanya pengen beli ini itu kalo lagi masuk drugstore padahal itu di rumah juga masih ada. Jadi biasanya saya muter - muter aja sambil nyobain tester yang ada, terus kalo udah ya keluar. Gitu aja hepi!!! Window shopping therapy ya namanya bukan retail therapy! HAHAHA ... 
  • Be grateful and contented - This is my mantra! Enough will never be enough and enough can be enough! Walawe, so chim sia!! Ya intinya begitulah petuah bijak dari #MAMAYUKERO hari ini! *wink*
Untuk plan ke depannya, kita berdoa supaya punya rumah dengan ukuran 3+1, yang mana artinya 3 bedrooms and one living room mengingat kalo kita juga punya rencana to grow as a family. So in a meanwhile, we're happy in our current nest :)
 
PS: My parents are on the way here from Jakarta and I'm cracking my brain thinking how to fit all the stuff they bring in our fridge .. You know, parent visitation equals to food! Nyaw! Soalnya kan kemaren kita juga udah bawa ransum dan kali ini bakal ada tambahan lagi HAHAHA ... Umh, tapi biasanya bakal abis dalam sekejap sih seperti nasib sop kambing yang sudah di dalam perut akyu HAHAHA ... 

Comments

  1. kenapa kok pindah ke rumah yang lebih kecil gil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya ini win win solution, man ... ada temen kita rumahnya kosong dan instead of sewain ke orang , dia kasih kita tinggal di sini dengan harga temen ;)

      Delete
  2. Selamat pindahan dan beberes di trumah baru yaaah!
    Tapi konsumtif itu cuma kayak fase doang, iya gak sih?
    Dulu ada masa2nya aku pengen semuaaa dibeli, waktu Kayla masih bayi/balita aku punya 2 ember yang isinya jepit rambut dan bando doang hehehe. Apalagi mainan, duh!
    Makin kesini makin mikir sih, udah paham kayak gituan akhirnya cuma bakal jadi sampah doang hehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. konsumtif kayak fase tapi yang ga berkesudahan ga sih, teh? HAHAHA ... what? 2 ember?!!! hahahaha ... untung bukan dua lemari ya, bisa abah ngamuk! hahaha ... iyaa sih dulu berasa semua penting banget, padhal cuma laper mata doank yaaa ...

      Delete
  3. wikkk br baca... should i join to #teameast? lol
    postingan ini menampar sekali. skrg barang di rmh gw dah kek gunung. numpuk. hiks. tp fasilitas condonya mantep pisan gilll numpang berenang yak. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk sini mari kakaknya! aku tunggu yaaaa hihihi .... iyaaa dulu gw juga gitu, fan ... pelan2 dibuangin satu2, bener2 mikir kalo mau beli ini itu ... tapi beda lah kamu kan cicik jualan hits! hohoho .. yuk sini berenang!!!! :)

      Delete
  4. Guepun pengen mengadopsi gaya hidup minimalist. Tapi kayanya harus pindah rumah dulu supaya bisa buang-buangin barang lebih banyak hahahaa... Sekarang kalo gue buang-buangin barang, pasti suami dan anak protes. Jadi gue buang-buanginnya diem-diem aja kalo mereka gak liat, tapi tetep aja barang numpuk di rumah *pening*.

    ReplyDelete
    Replies
    1. the more space we have the more things we collect, bener ga sih? hahaha .. tapi pengen loh punya rumah gede dengan barang yang secukupnya .. kayak enak gitu plong rasanyaaaa ... :)

      Delete

Post a Comment