QSS #1: Nanny-less Life

I joined the question sticker craze on Instagram recently and my question was: "Any ideas for my next blog post?" ... Minimal sekali lah ya dicoba! Ga asik donk ya ngaku - ngaku netijen kalo ga nyoba yang kekinian!  HOHOHO ... So here I am with my QSS; Question Sticker Series on my blog posts! Ahey!!!

The first question is "How to survive on little red dot with toddler without a nanny?" 

Sejak menikan dan pindah ke sini, saya memaksa diri saya jadi mandiri. Seperti orang bilang kali ya, bisa karena biasa. Awal - awal pindah juggling banget antara kerja sama urus rumah, eh dijalanin aja lama - lama biasa. Ya wong dulu ga pernah masuk dapur sama sekali, nah ini punya suami minta dibikinin bakwan jagung! Aku kudu piye! Ya kudu belajar!!! Terus ditambah saya lanjut sekolah lagi, belajar adjust lagi sama rutinitas yang baru, dan ya itu lagi lama - lama biasa. Tentunya ada suami juga yang bagi tugas, misalnya dia urusan cuci kamar mandi, jemurin baju, gitu - gitu. Ya diomongin aja enaknya gimana kan udah janji sehidup sepenanggungan semangkok sop kambing ;)

Pernah sekali panggil mbak cuci gosok pas saya hamil gede karena badan rasanya udah cape banget sekalian penasaran juga mau test drive juga in case akhirnya kita memutuskan untuk pakai jasa ART pas nanti udah punya anak. Tiga tahun lalu itu panggil si mbak yang model sekali dateng itu kena SGD 50/4 jam. Beda lagi kalo punya ART tetap yang tinggal bareng kita, ini ada rules and regulation sendiri. Untuk mbak yang model sekali dateng gitu, within those 4 hours si mbak beresin rumah lah intinya, nyapu, ngepel, gosok, bla bla bla yang mau minta tolong si mbak kerjain, pokoknya terima beres. Cuma hari itu saya jadi bingung! HAHAHA ... Iya beneran bingung karena aneh rasanya duduk lenje - lenje doank ngeliatin si mbak. Seneng sih jadi ada yang bantuin cuma ya itu efek kebiasaan di rumah cuma berdua terus ini ada orang lain jadi bikin sungkan! Lah yang punya rumah siapa sih ini?! HAHAHA ... Basically, we like the idea there's another helping hands but we don't think we need that much help currently. Jadi itu pertama dan terakhir saya panggil mbak selama kita tinggal di sini. Ga punya mbak aja ga kurus - kurus, apalagi punya mbak! HOHOHO ..

Setelah ada Gide gimana?! Opsi untuk punya ART ditawarin lagi sama Abang cuma saya waktu itu bilangnya, "Liat entar deh gimana! Aku mau coba dulu urus semua sendiri toh aku mostly di rumah. Kalo aku ga sanggup, I'll let you know and we decide from there" ... Three years pass by and I survive! Yeay!!!

Awal - awal Gide lahir, mami saya stay di sini sekitar 2 bulanan and it was a very great help!! Mami saya itu tipe orang yang hands-on banget dan perkasa gitu deh! Jadi bantuin dari urusin Gide bayi, masakin buat saya, sampe bantuin beres - beres rumah. Saya sendiri shock berat pasca lahiran karena stress soal ASI lah, pengen rumah bersih lah tapi ya koq berasa badan jompo banget! Sempet kena baby blues gitu sampe akhirnya ngobrol sama Abang dan berdamai dengan diri sendiri. Iya!! Beneran! Belajar untuk ga ngoyo dan embrace this new season of motherhood!! Bisa dibilang sejak saat itu ya getting better and better. Yeay again!!  

Tipikal hari saya biasanya bangun pagi kruntelan sama Gide sebentar sebelum memulai hari. Simply coz I think time flies too fast dan mumpung masih bisa diciumin bau asemnya sok lah!! HAHAHA ... Abang selalu ingetin, "Anak pertama, rumah kedua" Jadi ya ibaratnya kalo sehari ga ngepel ya udah lah ya, ga bakal kenapa - kenapa juga. Menurut saya, kita aja jadi ibu kadang suka berlebihan. No hard feeling ya, gaes! Soalnya aku juga suka lebay!!! Dikit - dikit kuarin vacuum! HAHAHA ..

Waktu bayi biasanya anakya disusuin dulu terus mandi baru saya beres - beres sementara anaknya ditaro di baby box, atau di matras pas udah gedean sambil bilang, "Mami beres - beres bentar ya, Gide maen dulu sendiri" .. Iya begitu aja setiap hari. Sambil nyapu sambil saya ajak ngomong anaknya juga, kadang saya setelin lagu dari CD player, ... Kalo sekarang ini cuma bener - bener bilang, "Gide mami mau nyapu ngepel dulu, Gide maen dulu di playroom" .. Kadang anaknya minta ikut nyapu, kadang menolak maen dan minta nonton TV, ya begitulah! 

Saya berusaha melibatkan Gide juga dalam urusan house chores! Apalagi sekarang, enak udah bisa disuru - suruh! Eh?! HAHAHA .. Bantuin masukkin baju ke mesin cuci, ntar udahan juga bisa bantuin keluarin. Abis makan suruh belajar taro sendiri di wastafel, simple task gitu lah. Sekarang anaknya juga suka pengen sok bantuin masak. Ya bisa lah suruh yang gampang - gampang. Tentunya ga semua hari isinya pelangi dan glitters, mami sering jadi macan juga koq, if you know what I mean coz dealing with a threenager itu suka bikin tensi naek, apalagi anaknya udah bisa banyak alesan, banyak maunya juga! Haish!!

Currently, semua urusan rumah saya yang pegang, udah ga bagi tugas lagi sama Abang and found out I kinda like it! Semacam ada kesenangan tersendiri gitu HOHOHO ... I take pride in what I'm doing .. and yes it's including doing laundry! Saya nyuci baju seminggu 2x pake mesini cuci, gosok baju seminggu dua kali juga kalo rajin, kalo lagi males ya entaran aja tunggu niatnya terkumpul! HAHAHA ... Nyapu ngepel mostly tiap hari tapi alternate pake magic mop sapa pel beneran. Ada hari males juga jadi kaen pel kadang dianggurin juga. Ke supermarket pas lagi nunggu Gide sekolah, nyuci kamar mandi pas tengah minggu. Apalagi ya? Suruh Gide tidy up toys fix setiap hari, kadang ngomong baik - baik, belakangan sering pake urat HAHAHA .. Urusan masak juga dibawa santai aja, kalo lagi sok ide bisa iseng nyoba resep baru, kalo rasanya lagi males masak, ya minta tolong suami buat dapao-in makanan ke rumah. Puji Tuhan juga buat ransum dari endonesa yang mana tinggal memakai the power of microwave! Sisanya saya ngeblog, maen sama Gide, ceki - ceki instagram, anter jemput sekolah, ke gereja, temenin suami nonton TV kalo ga ketiduran, makan indomie tengah malem sama suami, goler - goler di lantai, bongkar ini itu, ... Ya begitulah!
Kalau urusan pergi - pergi saya bersyukur karena tinggal di negara yang memudahkan saya buat dorong stroller kemana - mana, especially with the new regulation that stroller can board on the bus! Itu haleluya banget waktu peraturan ini keluar!!! Ga perlu repot buka lipet stroller lagi, ya kecuali penuh atau ada wheel chair di dalam bus-nya karena mereka first priority-nya. Overall, I thank God for all those rams all acrross this lil red dot. And safety too!! I think it's the luxury that I have being here. Puji Tuhan,  mulai dari pergi ke dokter buat vaksin, anter jemput sekolah, playdates bisa dilakukan sendiri ...


Mungkin kalo bisa dirangkumkan, ya saya bener - bener menikmati dan mencintai peran saya sebagai seorang istri dan ibu! Tjakep!! But I think that's true in a sense saya anggep ini bukan beban tapi privilege! Another thing ya itu bisa karena terbiasa. Saya membiasakan diri saya sendiri buat bikin jadwal yang nyaman menurut saya, membiasakan Gide untuk mengerti ini dan itu, membiasakan ngomong apa adanya sama Gide and I believe he understand. Selain bisa karena biasa, flexiblity is a must as well. Saya juga tipe kebo gitu rasanya, yang hajar aja bleh! My sanguine personality plays big part too I guess! Last but not least, God! The joy of the Lord is my strength ;) 

I have nothing against for those who has nanny. Kayak penting banget buat dibahas gitu yak?! Life is about choices and apparently at this moment, we choose not to have one. Jangan tanya cape apa engga, ya pasti cape lah! Tapi ya itu, koq ga kurus - kurus juga ya padahal udah kerja kerassss bagaiiiii kudaaaaaa! HAHAHA ... Ada hari dimana saya kangen sama mbak juga cuma biasanya rasa kangen bertahan setengah jam aja abis itu udah HOHOHO ... Mbak saya di indo bilang gini, "Aku ga nyangka loh Kak Gill bisa ngurus rumah, ngurus anak sendirian ... padahal dulu mau indomie aja minta dibuatin" ... Lah sama, Mbak! Saya pun takjub!! Mungkin ini yang disebut mendapat hidayah! Pencerahan! *wink*

Of course, there are pro and cons having a nanny-less life, ga bisa nonton bioksop!! Kita nonton bioskop either pas lagi pulang indo, ada keluarga yang dateng ke sini, atau belakangan ini yang seru pas Gide sekolah! Yoi!! Bapake cuti terus ngacir nonton bioskop kita, cuma ya ga bisa sering - sering juga. Pilihan terakhir adalah streaming! Okelah sip dijogedin aja shay!!!

So far begitulah jawaban saya gimana bisa survive tinggal di sini tanpa nanny. Saya sama kayak buibuk lainnya juga koq  yang berjibaku sendirian, apalagi di sini, saya kangen gojek!!! Oh satu lagi, saya bilang sama Abang, "Umh, daripada pake mbak, duitnya gaji mbaknya buat aku aja gimana?! HAHAHA" ... Well, ini kan baru anak satu yak, kita lihat bagaimana nanti kalo dikasih kepercayaan punya anak kedua. Saya sendiri sih pengennya tetep all by myself karena saya lihat beberapa temen saya feasible koq, but we'll see how ah! HOHOHO ...

Comments